风雨如晦意思是什么

0693cbrl

风雨如晦的解释

[wind and rain sweeping across a gloomy sky——a grim and grave situation;it blows and rains as in a dark night]

风吹雨落,天色昏暗。 比喻 * ,局势 动荡 风雨如晦, 鸡鸣 不已。——《诗·郑风》 详细解释 (1). 《诗·郑风·风雨》 :“风雨如晦,鸡鸣不已。”后用“风雨如晦”比喻于 恶劣 环境中而不 改变 气节 操守 。 唐 李德裕 《唐故左神策军护军中尉刘公神道碑铭》 :“遇物而 泾 渭 自分 ,立诚而风雨如晦。” 梁启超 《论 中国 学术 思想 变迁之大势》 第四章第四节:“至其末造,朝政昏浊,国事日非,而党锢之流,独行之辈,依仁蹈义,舍命不渝,风雨如晦,鸡鸣不已,让爵让产,史不绝书。” (2).比喻 * 混乱。 郭沫若 《星空·归来》 :“在这风雨如晦之晨, 游子 归来了。”

词语分解

风雨的解释 .风和雨。 宋 苏轼 《次韵黄鲁直见赠古风》 之一 :“嘉谷卧风雨,稂莠登我场。”《醒世恒言·李汧公穷邸遇侠客》:“风雨萧萧夜正寒, 扁舟 急桨上危滩。”.刮风下雨。《书·洪范》:“月之从星,则以风雨。” 晋 晦的解释 晦 ì 农历每月的末一天,朔日的前一天:晦朔。 夜晚:晦明。风雨如晦。 昏暗不明:晦暝。 晦暗 。 晦涩 ( 意义 隐晦,文字僻拗)。隐晦(意义不 明显 )。 不 顺利 ,倒霉:晦气。 部首 :日; 笔顺编号