迷路的解释

满五葵7078
迷路的解释

[lose one's way;do not know where one is]

迷失 道路 他迷路了 详细解释 (1).迷失道路。 《后汉书·逸民传·逢萌》 :“后诏书徵 萌 ,托以老耄,迷路 东西 。” 唐 宋之问 《春日宴宋主簿山亭》 诗:“攀巖践苔易,迷路出花难。” 陈残云 《山谷风烟》 第三二章:“朝着前头走就行啦,不会迷路的。” (2). 比喻 失去 正确 的方向。 唐 白居易 《刑部尚书 致仕 》 诗:“迷路心回因向佛,宦途事了是悬车。” (3).比喻 错误 的道路。 《四游记·哥阁君臣游猎》 :“ 寡人 原亦是仙班之人。今寡人失了本来面目,乞天仙大发慈悲,同寡人回朝,指引寡人迷路。” (4).满路。 唐 温庭筠 《送洛南李主簿》 诗:“槲叶晓迷路,枳花春满庭。” (5).方言。指雾。 清 顾禄 《 清嘉 录·三朝迷路发 西风 》 :“谚云:‘三朝迷路发西风。’……吾乡谓雾曰迷路,谓雾重,迷不得路迳也。” (6).内耳的一部分。分为骨迷路和膜迷路。

词语分解

迷的解释 迷 í 分辨不清,失去了辨别、 判断 的 能力 :迷信。迷糊。迷津。 迷惘 。迷蒙(a.昏暗看不清;b.神志 模糊 不清;e.使 迷惑 ,受蒙蔽)。 执迷不悟 。 醉心于 某种 事物,发生 特殊 的 爱好 : 迷恋 。入迷。 沉醉于某种事物 路的解释 路 ù 道,往来通行的地方:道路。公路。水路。陆路。 路途 。 路程 。路人(行路的人,喻不相干的人)。狭路 相逢 。 思想 或行动的方向、途径:思路。生路。出路。路子。路数(?)。 方面,地区:外路货。各路 人马 。