这些香港电影的黄金搭档,你还记得么

婪抗妒Cb
香港电影的黄金时代,真是一笔宝贵的财富。不仅许多精彩的类型片陪伴着我们度过青春与童年,还有一大堆令人过目不忘的演员,其中,这几组黄金搭档,各有千秋。

1、麦嘉与许冠杰。《最佳拍档》系列电影被当作是东方007,是麦嘉与石天创立的新艺城电影公司的惊天一炮。第一集由曾志伟执导,在1982年上映,改写了香港历史最高票房记录。新艺城一举成为香港电影“第三势力”,与老牌的邵氏、嘉禾三足鼎立。麦嘉还拿下了香港电影金像奖最佳男主角奖。

2、周星驰与吴孟达。怎么可能少了他们!当星爷还是星仔,还在主持少儿节目、跑龙套的时候,吴孟达就和他相识。早在1989年《他来自江湖》两人就饰演了一对父子。

此后《赌圣》发迹,一连串经典作品喷薄而出,《整蛊专家》《逃学威龙2》《审死官》《鹿鼎记》《武状元苏乞儿》……一直到《少林足球》之后,两人分道扬镳。但吴孟达透露,《美人鱼》时星爷找过他,只是自己实在因身体问题未能成行。

3、释小龙与郝邵文。他们俩的《笑林小子:乌龙院》,《旋风小子》等,一定曾让你笑翻了腰。一个英气逼人、少林功夫了得,一个就知道吃吃吃吃,戴着墨镜耍酷和泡小妹。如今他们长大了,颜值嘛虽然有所下降,至少没有变歪瓜裂枣!

4、张国荣、王祖贤。这对金童玉女,在《倩女幽魂》里令人肝肠寸断。

到了《东成西就》里,就又变成无厘头师兄妹,什么情意绵绵剑,羞!

5、林正英、许冠英。两人合作了《灵幻先生》《僵尸先生》《一眉道长》等电影。巧合的是,两人的祭日竟是同一天!