什么眼球震颤?

糖果般的欢快
1.眼球震颤简称眼震,是一种不自主的、有节律性的、往返摆动的眼球运动;方向分为水平型、垂直型、旋转型等,以水平型为常见,通常以快相方向表示眼球震颤方向,这是一种与视觉、迷路及中枢等控制眼球位置有关的因素所致眼位异常,也是为适应身体内外环境改变而出现的代偿性动作,眼球震颤不是一个独立的疾病,而是某些疾病的临床表现,因此要针对病因进行治疗。

2.常见的原因有:眼源性眼球震颤:如先天性弱视、严重屈光不正、先天性白内障、高度近视、白化病、眼外肌麻痹等。前庭性眼球震颤:常见于梅尼埃综合征、中耳炎、迷路炎等。中枢性眼球震颤:见于延髓空洞症、多发性硬化、脑血管病、脑炎、小脑肿瘤等。中毒性眼球震颤:药物中毒,如阿片类、巴比妥类、乙醇、铅中毒等。

3.由于某些视觉的神经的,或者是前庭功能的病变导致的眼球运动异常。震颤还要根据眼球真正的形式分为水平性的垂直性的旋转性的以及混合性的眼球,正常还要根据发生的时期,可分为先天性的和后天性的眼球震颤,先天性的眼球震颤,确切的病因是不明,多与遗传有关,主要是一些传出基质的缺损可能引起的。根据眼球震颤的节律,它分为一个冲动型和钟摆型眼球。

4.眼球震颤病人的营养摄取应注意营养均衡,不可偏食,应特别注意维生素B类的摄取。可以多吃含维生素A的食品,如荠菜、芥菜、苦瓜、胡萝卜等。在日常的饮食中,一些蔬菜对眼睛的保养都有很大的益处,例如菠菜、番茄、红萝卜等。同时眼球震颤患者在饮食上宜多吃素淡果品之类,以清利明目,多食清润之品。避免过食辛辣、肥甘、滋腻之品,忌食腥发之物,戒烟忌酒,以免辛热助火。
雾孵蝶赌孽齿
眼球震颤是一种不自主、有节律性、往返摆动的眼球运动。方向分为水平型、垂直型、旋转型等,以水平型为常见