《林教头风雪山神庙》中风雪有什么作用?

原来是知恩

1、渲染气氛,烘托人物:这里的彤云、朔风、大雪,渲染了一种凄冷、 悲凉的气氛,很好地烘托了人物沉郁的心情和危机四伏的处境。

2、暗示情节,推动发展:作品通过对风雪的描写,暗示了将要发生的故事情节的趋向。

比如,管营差遣林冲去接管草料场,这对不知管营阴谋的林冲来说是一件比较好的事情,因为这个差事既比较自由清闲,又能有一些额外收入。可是,当他取路投草料场来的时候,迎接他的却是纷纷扬扬的一天大雪,这就暗示着他将面临着一场严峻的考验。

再如,作品在写雪的时候,两次用了一个“紧”字:“那雪正下得紧”“看那雪,到晚越下得紧了”。

这两个紧字,不仅突出了风大雪猛的环境特点,而且暗示出林冲的处境越来越危险,形势越来越严峻,而林冲又全然不知,这就使得读者不能不随着雪下得紧而感到紧张,替人物捏着两把汗。

扩展资料

1、原文描写雪的句子:

(1)直接描写风雪:共有三处请指出来。正面直接描写:

①“正是严冬天气,彤云密布,……卷下一天大雪来”(大)

②“……那雪正下得紧”(紧)

③“看那雪,到晚越下得紧了”(越紧)

一个“紧”字,使境界全出,十分简洁地写出了雪越下越大的情景,

(二)侧面衬托风雪:

(2)指出哪些语句是侧面描写风雪。侧面间接描写:

①“仰面看那草屋时,四下里崩坏了,……摇振得动”(风大屋摇)

②“向了一回火,觉得身上寒冷”(天冷人寒)

③“那两间草厅已被雪压倒了”(雪大屋倒)

④“林冲……将那条絮被放开,先取下毡笠子,把身上雪都抖了,把上盖白布衫脱将下来,早有五分湿

了,和毡笠放在供桌上。把被扯来盖了半截下身……”(雪大人寒)

“摇振”“压倒”“向火”“踏着碎琼乱玉”“背着北风而行”“迎风”从侧面反映出雪越下越大。

2、小说中环境描写的作用:

(1)交代故事背景

即交代时间、地点、时代背景,暗示社会环境。

(2)渲染氛围,奠定基调

绝对客观的环境描写不存在。自然环境的描写必定与人物的情感形成不同程度上的暗合。

(3)表现人物

环境里藏着人物的身世地位、文化教养、生活状况以及精神品质等等。环境描写可用于衬托人物心情,交代人物身份,表现(影响、决定)人物性格,暗示人物命运。

(4)推动情节发展

情节发展与自然环境描写往往是相互依存、相互制约的:自然环境描写以情节为依据,而情节发展又常常依赖于自然环境的推动。