黄河流经宁夏多少公里

宸辰游艺策划
黄河流经宁夏多少公里

黄河从宁夏中部贯穿其间,穿越12个县市,流程397 公里。

黄河之水,自巴颜喀拉山脉奔涌而下,穿过青、川、甘三省之后,由黑山峡一改野马脱缰之势,自西向东缓缓进入宁夏,在沙坡头至青铜峡之间的黄河两岸,冲刷出物产丰饶、鱼肥稻香的卫宁平原。黄河流经宁夏397公里,其中横贯中卫即长达182公里,引黄灌区100余万亩,号称“天下黄河富宁夏,首富中卫”。

中卫始建于秦汉,秦时属于北地郡,汉武帝元封二年(公元前109年),来自中原的移民在这里修建了一条规模宏大的水渠,引黄河水灌溉,因其水网密集,取名蜘蛛渠。随着水利工程的修建,良田渐多,一代代人在这里繁衍生息。

可以说,这座城市就是黄河滋养而生的。先民用自己的勤劳和智慧,与黄河不断“磨合”,减其灾,利其渠,才有了这一方水土。