网络机顶盒与电视机顶盒区别

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
我们都知道现在的电视不仅有有限机顶盒还有网络机顶盒,网络机顶盒就是自己想看什么就可以点什么,与网络连接在一起的,但是有很多人对于这两种机顶盒还不是那么了解,下面我们就来给大家介绍一下,网络机顶盒与电视机顶盒的区别,与机顶盒的安装方法有哪些吧。
一、什么是网络机顶盒与电视机顶盒
1.网络机顶盒是一种外形类似于家庭宽带猫似的设备,通过它可以把网络和电视联系起来,只要家里有安装网线,且正在使用中,只要从路由器分出一根网线插在此网络机顶盒上就可以在线点播,在线直播,在线搜索各种国内卫视台,加密台,海外电影台,观赏价值大,使用方便且价格便宜,很适合有卫星电视干扰地区,农村地区。
2.电视机顶盒(SetTopBox),没有标准的定义,从广义上说,凡是与电视机连接的网络终端设备都可称之为机顶盒。从过去基于有线电视网络的模拟频道增补器、模拟频道解码器,到将电话线与电视机连接在一起的“维拉斯”上网机顶盒、数字卫星的综合接收解码器(IRD,IntegratedReceiveDecoder)、数字地面机顶盒以及有线电视数字机顶盒都可称为机顶盒。从狭义上说,如果只说数字设备的话,按主要功能可将机顶盒分为上网机顶盒、数字卫星机顶盒(DVB-S)、数字地面机顶盒(DVB-T)、有线电视数字机顶盒(DVB-C)以及最新出现的IPTV机顶盒等。
二、机顶盒的安装方法
1.首先,要确保你有电视机,另外,买了网络机顶盒,这里不是数字机顶盒,请注意区别。网络机顶盒是利用已有的网络来收看电视和上网的,所以费用都是之前网络的费用,不存在另外重复缴费的问题。当然了,必须有宽带的,下面主要介绍的是按照接路由器的方法。如果没有,可以直接接接入进来的宽带。
2.电视机顶盒的安装还是比较简单的,一般在电视机顶盒的包装里面都带有相应的操作说明书,每个品牌的电视机顶盒安装多少有些不同,但按照说明书上的步骤来就可以了。电视机顶盒一般都带有视频线,有的是AV端口的,有的是HDMI高清线的,用视频线连接到电视上,电视机顶盒都有内置WIFI的就不用接网线了。
在我们生活当中看电视是业余时解闷的好方法,对于电视来说机顶盒是非常重要的,那么网络机顶盒与电视机顶盒的区别有哪些那?机顶盒该怎么安装那?以上小编的介绍的大家也都有说了解了吧。