古代战争远比我们电视上看到的凶

小晴带你看趣事

古代战争远比我们电视上看到的凶 攻城第一批士兵却没有一个后退

经常看古装战争剧的朋友一定见过这样的场景,一群士兵扛着梯子登城冲锋,而城墙上的守军则放箭、扔石头、倒火油,拼死抵抗。

第一批出发攻城的士兵们,基本上就是趟雷的,不是被砸死,就是被摔死,甚至被烫死或炸死。其实我们所看的电视剧还是被审查过的,真实的古代战争比我们在电视上看到的要恐怖的多。

首攻必然是一个高危的位置,但是在我国古代,首登是一个最荣耀的称呼,三国时吴国专门设了一个官爵,就叫叫先登校尉,如果是一个普通小兵第一个登上城墙并最终随我方取得胜利,那么这个人直接连跳数级,直接当校尉这个中级军官!

而且在战场当中,无论是新兵还是久经战阵的老兵,面对弓弩齐射,石头乱扔的城池,谁都知道九死一生,这个时候就得将军带头了。刘邦在打下邑和啮桑时,率先登城的是周勃,而打濮阳和城阳时,率先登城的是樊哙。既然将军都这么勇往直前的冲了,那作为士兵还有什么不能冲的呢?

最后,万一冲出去,半道后悔了,害怕了,想撤了怎么办?自古军令严禁随意后撤,未得命令擅自撤退的,斩;抛弃主将,擅自撤退的,斩!攻城部队的后面,就是督战队,专门负责军纪!

横竖都是一死,还不如勇敢的冲一把,成功了也算是功成身就,至于其他的就看造化了