怎样选购电脑内存条

懂视生活
摘要:内存条是电脑十分重要的硬件,如果没有它,那么你的电脑就无法开机。那么,你知道内存条究竟有什么作用吗?其实,内存条就像是一个高速存储盘,它具有数据交换、数据存储、协助运算、恢复记忆等功能。我们知道内存越大,电脑运行速度越快。不过很多电脑只有4g内存,这对于win10系统明显不够。那么,应该如何选择合适的内存条呢?下面就来看下介绍吧。内存条有什么作用
1、数据交换
用以负责诸如硬盘、主板、显卡等硬件上的数据与处理器之间数据交换处理。
2、数据存储
电脑系统、软件程序的运行都是驻留在内存中的,产生的数据也会被存储在内存中。
3、协助运算
协助CPU来完成处理各项复杂的数据运算。内存条给CPU提供运算的场所,就相当于做生意的人是租房子经营,内存条的容量越大,CPU运算数据的空间就越广,这样CPU运算数据的效率和速度就越高越快。
4、恢复记忆
使用的电脑已经打开过多个网页,不小心把电脑弄断电自动关机了,重新开机后之前打开的网页还是依然被全部恢复打开,这就是内存条的恢复记忆功能。
如何选购内存条
1、选择类型
要先确认自己的主板是用的DDR3还是DDR4的内存条,一般来说近些年的新电脑都是DDR4的,老电脑是DDR3的,这个可以在主板上找到。
2、选择容量
根据个人需求选择合适容量的内存条。对于普通用户来说8GB是够用的,如果是专业作图设计或者玩吃鸡和大型单机游戏,可以选择2根8GB组双通道。如果自己也不知道自己需要多少容量的,可以先买一根8GB的使用,发现不够可以再买一根8GB组双通道。
3、选择频率
DDR3代的内存条频率一般为1333MHz和1666MHz。DDR4代的内存条频率一般为:2133MHz和2400MHz,如果你的主板支持,也可以选择更高的如3200MHz或4266MHz的高频条。
超高频率的内存条固然能给游戏带来一点性能提升,但是需要更高端的主板和CPU的支持,普通用户选择2400MHz的也已经足够用了。吃鸡游戏玩家根据预算合理选择更高频率的内存条。
4、对比时序
对比一下CL时序,一般商家都会在商品信息中标出来,同一频率时序越低,性能越好。
5、选择品牌
各个主流品牌之间内存条价格差距不大,认准官方自营旗舰店、官方旗舰店和终身质保就可以入手了。