苏秦中张仪的老师是谁?苏秦和张毅是谁?

校易搜全知道

起初苏秦的张仪师从一位大师门下,后来她下山做了一番大事业。苏秦张仪彤都是军事家,但是苏秦和张仪彤谁更厉害,谁主张联盟和连横?

苏秦的张出同门,两人在军事战略上都有非常超前的思想和谋略。苏秦和张仪是军事家,但苏秦主张联合,张仪主张连横。其实两个人都是一个师傅教的,学的是一样的知识,但是出山后却有完全不同的看法。为什么两个人会有这么大的差别?而教给他们高深知识的大师是谁?

苏秦中张仪的老师是谁?

都说名师出高徒,成就自不必说,苏秦和张仪作为战国时期的军事家,他们的思想是当时军事战略和外交政策的“开创者”。苏秦的张仪之所以取得这样的成就,要感谢一个人,那就是他们的师傅——鬼谷子。

苏衣图片

鬼谷子曾经在楚国工作,当了宰相。后来,他隐居到魏国的山林里。传说鬼谷子隐居到河南祁县云蒙山,专门收徒,把毕生的学问传给后代。苏秦、易畅是鬼谷子的弟子,与孙膑、庞涓俗称鬼谷子四友。

苏秦和张仪从鬼谷子大师那里学到了外交和游说的知识,通过自己的研究得到了纵横论的外交战略思想。两者专业相同,所以后人常拿苏秦和张仪比较。那么苏秦和张译谁更厉害呢?

苏秦和易畅谁更厉害?

就像孙膑和庞涓一样,孙膑善良忠诚,庞涓狭隘恶毒,孙膑的修养明显高于庞涓。那么苏秦和易畅谁更厉害呢?苏秦联合六国,张仪连横破联,两者密不可分。

在一些流行的说法中,张仪被认为比苏秦更厉害,因为苏秦极力游说六国,虽然达成了联合联盟,但只维持了十五年就分崩离析了。最终,张仪利用连横政策,主张六国亲秦,从而形成天下一家的局面。所以从他们各自的成就可以看出,张仪比苏秦更胜一筹。

苏秦图片

然而,有人认为苏秦比张仪更好,校易搜个人更喜欢这种观点。因为并不是所有人都能达到苏秦联盟的结果,而联盟计划之所以在十五年后宣告结束,不仅仅是张仪的连横策略造成的,还有很多外部因素的影响。个别君主的主观臆断、朝中大臣的偏见和苏秦之死是导致联盟失败的真正原因。但张仪只是借此机会游说各国,鼓吹连横。连横只是在联盟同盟失败的前提下才开始的,所以两者没有绝对的联系。所以很难认定张仪比苏秦更厉害。

苏秦的仗义成就都很高,超出了我们一般的评价,那就说点小事吧。当时苏秦在赵国,秦国攻打赵国,俘虏了赵国的将领。为了不让联盟扼杀在摇篮里,苏秦想到了利用张懿的智慧来维持现有的成果。

于是苏秦把张仪送给了自己,可是张仪来了,苏秦却不理他,这让张仪很尴尬。在经历了这一切屈辱之后,张仪认为他必须报仇,所以他想去强大的秦国。于是苏秦暗中派人资助张仪,安排他有机会与秦惠王见面。后来,张仪受到秦惠王的赏识,受到重用。这时,一直帮助张毅的人告诉他,这一切都是苏秦在暗中帮助的。

这时候张毅才明白,苏秦羞辱自己,激怒自己,是为了达到某种目的。后来,他暗中帮忙。张仪很感动,就答应苏秦,在苏秦在位期间绝对不违赵。苏秦的目的达到了,张译也得到了一个施展才华的地方。一石二鸟不是上策吗?

从这件事可以看出,苏秦的策略是在张毅之上的。苏秦深谋远虑,懂得用人。要说张仪厉害,其实张仪可以借助苏秦得到秦惠王的信任和重用。这样看来,苏秦比易昌更胜一筹。其实张毅知道自己不如苏秦。当年知道苏秦暗中帮自己投秦的时候,张仪曾经感叹过自己不如苏秦。所以,苏秦比易昌,比苏秦好。

    • 预约搬家