怎样治疗牙龈出血

我每天刷牙牙龈都不同程度的出血,晚上睡觉也会不自觉地流。... 我每天刷牙牙龈都不同程度的出血,晚上睡觉也会不自觉地流。 展开
王子皮叶萝
一般而言,健康人的牙龈呈粉红色,质地坚韧,在不受外力损伤的情况下,正常的刷牙、咀嚼食物时是不会出血的。更不会在睡觉时无缘无故地出血。但在门诊病人中,确也常见以牙龈出血这一主诉来求医的。有时是在刷牙时、咀嚼稍硬的食物时,或在睡觉时会自发性出血。牙龈出血除牙石引起外,还有其他什么原因呢? 可以说,牙龈出血原因众多,既可以是牙龈局部原因造成,也有可能是患有某些全身性疾病所致。 局部因素最常见的是口腔内不良刺激因素引起牙龈炎或牙周炎。常见的局部刺激因素如牙石。牙石又称牙结石,是一种附在牙齿表面的污垢,常常附在牙龈边缘附近在的牙面上,呈淡黄色,吸烟或经常饮茶者,则可呈黑褐色。牙石由于其附着部位的不同又可分为“龈上牙石”和“龈下牙石”,肖者附着于牙龈边缘之上,后者则附着于牙龈边缘之下。后者对牙龈的刺激为甚,这是因为在进食咀嚼时,牙石和牙龈的经常摩擦,使牙龈糜烂发炎,终而引进牙龈炎和牙周炎。其症状除牙周肿痛和牙龈出血外,病变的继续了展还可进一步破坏牙周组织,继而出现牙齿松动,严重者可导致牙齿脱落。局部因素除了牙石外,其他诸如长期嵌塞在牙缝的食物残屑所致的慢性炎症刺激,制作不良的假牙边缘、补牙后突出于牙龈边缘的充填体也可导致对牙龈的慢性刺激,不合理的刷牙方法,如长期用硬毛牙刷刷牙可造成对牙龈的慢性损伤,还有,在为数不多的用口呼吸习惯的人,时间长了也可致牙龈慢性发炎。 全身性疾病所致的牙龈出血,常见于某些血液病(如血小板减少紫癜、白血病、血友病等)和慢性肝脏疾病,均可因为凝备机制障碍导致牙龈出血,这些病人除了牙龈出血之外,还同时存在有血液病、肝病的表现。 牙龈出血,虽然算不上是一个严重的症状,局部原因所致的牙龈出血,吸要治疗局部病灶,即可好转。但如果属于全身严重疾病的一个症状表现,就不能等闲视之了。
首先,应该到医院就诊,请医生帮你查清是什么原因引起的牙龈炎,针对不同的病因,采用不同的治疗方法。若是牙结石、塞牙或补牙、镶牙不合适引起的牙龈炎,则去除这些刺激因素,经局部涂药(碘甘油),漱口(口泰等),全身用药(天滴灵、螺旋霉素)等一系列治疗,症状很快就会消失。
百度网友ca149f045
牙龈是环绕在牙齿及牙槽骨周围的一层粘膜组织,引起牙龈出血的原因有局部因素和全身因素,局部常见有牙龈炎和牙周炎。当口腔卫生不良时,牙颈部和牙龈袋内就会有许多牙垢和牙石堆积,其中含有大量细菌及无机盐等,它们长期刺激致使牙龈慢性感染、红肿、充血,导致刷牙、说话或咀嚼食物时牙龈出血。有些老人,往往只注重局部表现,而忽视了全身疾病。

当牙石很少,牙龈也不红肿,但触碰时极易出血,甚至有自发出血现象时,可能是全身疾病引起的,如肝脏疾病、再生障碍性贫血、白血病、血友病、多发性骨髓瘤等等。但它们又有各自的特点,如肝脏疾病有肝肿大、肝功能不正常,白血病有全身贫血、白细胞升高,血友病有凝血因子缺乏等等。

牙龈出血,首先应该到医院弄清楚出血原因,由牙周炎、牙龈炎引起的需要到口腔科进行治疗,同时加强口腔卫生;如全身疾病引起牙龈出血应及早到内科进行检查,明确诊断,同时对口腔应用1%~3%的过氧化氢溶液漱口,预防口腔感染和防止因出血而引起口臭。
lucipho
一般病因:

最常见的是牙菌斑刺激因素。因为附着在牙面上的菌斑,会经常不断地刺激牙龈,引起牙龈发炎而出血。

· 牙周炎

常因口腔卫生不良,牙面上堆积有软垢、牙菌斑、牙石,或因牙齿排列不齐、食物嵌塞和不良修复体等局部刺激,引起牙龈炎症、水肿、充血,血管脆性增加牙龈出血,尤其在刷牙或咬硬物时出血更明显。

· 龋洞刺激

牙颈部的龋洞不及时补,任其发展到牙龈缘下,形成棕黑色龋洞后,牙菌斑更易堆积且不易被清除,加重刺激牙龈,导致牙龈溃疡而出血。内分泌原因:如月经期、妊娠期,由于身体激素水平有所改变都可引起牙龈充血、肿胀。

警惕:

· 发现牙龈出血,首先应到口腔科就诊,检查是否患有牙周炎症。

· 牙龈经常出血,且有偏食习惯,经口腔科会诊没有口腔疾病者,考虑是否有维生素C、K等缺乏病的可能,应到内科就诊。

· 牙龈肿胀、溢脓,可作为感染的病灶,引起诸如关节炎、心、脑血管疾病等全身性疾病。

· 口腔内出现红斑、白斑、扁平苔藓、长期不愈的慢性溃疡、原因不明的牙龈肿块、糜烂或肿块部位伴有牙齿松动,拔牙后创口长期不愈合,牙龈出血,要警惕牙龈癌。

最坏想象:

牙龈癌、白血病
匿名用户
这个是很正常的,有时刷牙的时候用劲大了就会出血的,你可以去牙科弄点止血药就可以了,最重要的是平时的保护,
要选用合适的牙膏就行了.
盍运互7327
多吃富含VC的食物