为什么说李煜有一颗赤子之心

匿名用户
说李煜有一颗赤子之心,这个说法来自于国学大师王国维先生的人间词话。王国维先生最为推崇李煜,说他拥有一颗赤子之心,说李煜的词,改变了晚唐以来花间词的婉转浓艳、专写男女之事、宫闱之事的风格,以一个文人的高雅的品味如此,提升了宋词的品位,这个是一代词帝李煜对宋词的巨大贡献。
王国维先生在人间词话中说:“主观之诗人,不必多阅世。阅世愈浅,则性情愈真,李后主是也”。说李煜是个真性情的男人,是个真性情的词人。这种真性情,其实就是王先生所说的赤子之心。
南唐后主李煜,有着强烈的浪漫主语气息,可是在治国方面还是有所欠缺,太容易轻信别人,中了离间计,最后导致了亡国。