熊猫和棕熊有什么区别?

情感解惑2M

熊和熊猫的5点区别:

1、分布地区不同

大熊猫是中国独有的,主要栖息地是中国四川、陕西和甘肃的山区。熊分布在北半球。在南半球,除了南美洲北部外,其他地方没有它的踪迹。

2、体型不同

大熊猫的体重一般在80-120千克,最重可达180千克。北极熊(540千克),棕熊最大(1000/100千克),然后是美洲黑熊(约450千克)、亚洲黑熊(约150千克)、懒熊(140千克)、眼镜熊(约175千克)、马来熊(约45千克)。

3、毛发颜色不同

大熊猫体色为黑白两色,它有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈。熊体重在200kg以下,毛漆黑,下颏有一块白色。胸部有“V”形白斑者。如果体重200kg以上,毛棕褐、近黑或棕黄色,有的幼崽自胸向上延伸至颈背,具白色环,而成兽无此环者。

4、食物不同

大熊猫99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目。熊食性很杂,既食青草、嫩枝芽、苔藓、浆果和坚果,也到溪边捕捉蛙、蟹和鱼,掘食鼠类,掏取鸟卵,更喜欢舔食蚂蚁,盗取蜂蜜,甚至袭击小型鹿、羊或觅食腐尸。

5、生活习性不同

大熊猫随着气候和食物分布的变化,大熊猫有垂直迁移习性,夏季上移高山、撵笋觅食,秋冬高山积雪则下移到中低山地区。生活于北方寒冷地区的熊有冬眠现象,而位于亚热带和热带地区的黑熊往往不冬眠。熊冬眠时间可持续4~5个月,在冬眠过程中如果被惊动它会立即苏醒,偶然也会出洞活动。