nana是什么意思

辉辉小0

nana是什么意思:外婆,奶奶。

拓展资料:

一、外婆和奶奶介绍

外婆是南方对于母亲的母亲的称呼,也是对外祖母的称呼。外婆就是北方的姥姥,这是北方和南方称呼的不同而已。也就是妈妈的妈妈。如果是妈妈的爸爸,就可以叫外公或者是姥爷。爸爸的妈妈是奶奶,爸爸的爸爸是爷爷。在南方姥姥的意思是父母的外祖父母或者祖父母。

奶奶是一个汉语词汇,读音为nǎi nɑi,指祖母,也称跟祖母辈分相同或年纪相仿的妇女。狭义上是父亲的母亲或父亲的母亲的姐妹,广义上是年龄较大或辈份较长(至少两辈)的女性。

二、例句

1、松鼠奶奶总是在冬天里擦窗户,所以这应该是一年到头最好的日子。

2、奶奶和爷爷仍然每年春天都耕种花园。

3、有些日子,我会步行向南穿过四个街区去看望爷爷奶奶。

4、我奶奶喜欢把芝麻捣碎了吃,这是为了特殊的香味。

5、不论您做什么,都比其他的奶奶做得好。

6、奶奶对我非常宽容和理解,她从不会对我的错误和缺点指责和批评,而是鼓励和支持我做得更好。

7、我的心很疼,我知道自己来这里是看望奶奶的,但没有人来这里看他们。

8、外婆非常喜欢旅行,她去过很多国家和地区,每次回来后都会给我们带来各种特色的纪念品和小礼物。

9、外婆对我非常宽容和理解,她从不会对我的错误和缺点指责和批评,而是鼓励和支持我做得更好。

10、每次我生病或者遇到困难时,外婆总是第一个赶来照顾和帮助我,她的关爱和温暖让我感到无比的幸福和感激。

11、外婆的年龄虽然已经很大了,但她依然非常健康和活跃,经常参加一些社交和公益活动。