簪缨的意思

生活小达人木子李李

簪缨的意思:古代显贵者的冠饰。比喻高官显宦。

簪缨,汉语词语,拼音:[zān yīng],意思是古代达官贵人的冠饰,后遂借以指高官显宦。详细解释:古代官吏的冠饰。比喻显贵。

出处:南朝梁萧统《锦带书十二月启·姑洗三月》:“龙门退水,望冠冕以何年,鷁路颓风,想簪缨於几载。”

用法示例:

1、大家都出身簪缨世族,今稍习武事,正该克承父祖箕裘。

2、张家是徐州的簪缨门第,和曹士选的关系千丝万缕。

例句:

《南史.卷二一.王弘传.论曰》:其所以簪缨不替,岂徒然也。唐李白《少年行》之三:“遮莫姻亲连帝城,不如当身自簪缨。”唐·杜甫《八哀诗·赠左仆射郑国公严公武》:“空余老宾客,身上愧簪缨。”

《孤本元明杂剧.衣锦还乡.第三折》:一个个金紫银青,承恩受职。禄享千钟,官封九锡。肥马轻裘,锦衣玉食。受宠荣,享富贵。户列簪缨,门排画戟。

明·罗贯中《三国演义》第六十回:“久闻公世代簪缨,何不立于庙堂,辅佐天子,乃区区作相府门下一吏乎。”明凌濛初《二刻拍案惊奇》卷一七:舍人是簪缨世胄,况又是黉宫名士。《幼学琼林.卷二.衣服类》:簪缨缙绅,仕宦之称。

《明史·儒林传序》:“其他簪缨逢掖,奕叶承恩,亦儒林盛事也。”《儿女英雄传》第一回:虽然算不得簪缨门第、钟鼎人家,却倒过得亲亲热热,安安静静。茅盾《动摇》三:“陆家可说是世代簪缨的旧族。”

近义词:

1、缨络[yīng luò]:释义:用珠玉串成戴在颈项上的饰物。多作颈饰。引证:《红楼梦》第三回:“项上金螭缨络,又有一根五色丝绦,系着一块美玉。”

2、缨子[yīng zi]:释义:系在衣帽或器物上的穗状饰物。引证:《金瓶梅词话》第二回:“头上戴着缨子帽儿,金玲珑儿,金井玉栏杆圈儿。”