考研需要参加夏令营吗

ltwhka椰汁西米陆

考研可以参加夏令营。

夏令营简介:

夏令营一般在每年的6/7月份举行,活动时间会在一周左右,这是高校为了吸引优质生源的一种手段,基本上所有的985/211高校都有夏令营。

参加的群体主要是保研的同学,不同于九月的推免,夏令营相当于是多给了一次录取的机会,很多学校的优秀营员率会在70%左右 ,只要拿到优秀营员,有保研资格,录取就妥妥的了。

但实际上也有很多考研的同学也可以参加,学校夏令营的条件没有特别注明一定要有保研资格,实际上只要是本科成绩在中上等的同学都可以申请。

参加夏令营的好处:

1、 “通过”或拿到“优秀营员”的资格,会得到考研的优惠政策,比如复试优先录取、复试加分或者免复试等。

2、 对目标院校及导师有更深入的了解,如果表现优秀,可以提前联系导师,帮自己预留名额,也会得到一些考研的建议。

3、 和优秀的同学交流共处,能发现他们的闪光点,互相学习。

申请夏令营相关事宜:

1、申请资格

如果大学成绩还不错,处于中上等都可以申请的,曾经发表过论文、专利或者参加过数模、挑战杯等获奖的更是加分项,但有些学校要求六级分数等。

跨专业同样可以申请非本科专业的夏令营,前提是跨度别太大,自己和科班出身的相比具有一定的优势。但要注意:申请的身份资格只能是应届的大三在校学生。

2、找学校

首先是要考研的目标院校,其次就是选一个最合适自己实力的夏令营,比如说成绩不是特别优异,一些中流985和强势211都是有希望入营的对象。

不仅要申请合适自己的,还要再申请一个高一点的和一个保底的,以防万一。多申请几个夏令营的目的是为了防止目标院校的招生政策突然有变,比如初试改革或者今年报录比突然增加等。