试述生物化学在制药工程领域的发展与应用

月升RL

生物化学在制药工程领域的发展有植物与酵母菌和激素的发展、各项反应途径发展、生物化学技术飞速发展。应用于环境治理、减少农药污染、修复土壤。

一、植物与酵母菌和激素的发展:

这一学科最早起源于19世纪末期。从最初的对于植物呼吸与光合作用,对于酵母菌的研究,再到后来的20世纪初期对于激素,维生素的发现。

二、各项反应途径发展:

20世纪30至50年代科研人员们又对各项反应途径进行了探索,发现了如三羧酸循环的基本代谢途径;20世纪50年代后生物化学技术进入了现代生物化学的发展阶段,此阶段主要研究的是各种生物大分子的结构及其相互之间的联系。而这些理论的发展,离不开生物化学的进步。

三、生物化学技术飞速发展:

20世纪,生物化学技术飞速发展。20年代的微量分析技术的发明使得科学家们发现了更多的生物分子;30年代电子显微镜的发明,又使得人们观察到生物分子的结构;40年代发现的层析、电泳技术成了生物化学中物质分离中的关键技术。

四、环境治理:

我们生活在一个规模极为庞大、关系极复杂又极易受到环境变化的干扰的动态生态系统中。随着社会及经济技术的极速推进,人们生活与工作的周边环境也在不断发生变化。

生态环境中变化因素的不断增加给环境的保护工作带来了一定的难度,包括水污染、空气污染、噪声污染、城市周边土地沙化等诸多资源环境问题不断发生。生物化学技术作为与生态环境紧密的一门学科及技术,对于环境的改善也发挥着巨大的积极作用。

五、减少农药污染:

劳动人民多年前就已经熟练掌握利用化学试剂(农药)对庄稼以及植物进行除虫的技术。然而一部分农药会残留在土壤中,长时间无法降解,对土地环境造成危害。

六、修复土壤:

导致土壤污染的途径有很多,其中最主要的为重金属污染。而对被重金属污染的土壤的修复也成为现今研究的热门话题。

人们通过生物化学中的酶促反应技术,将土壤中的重金属的化学形态进行改善,在降解一部分毒性的同时将重金属进行固定,减少其在土壤中的移动性,最终再利用生物吸收技术减少其含量。由此改善并且修复被生物或者化学药剂污染的土壤,防止水土流失。