小孩子得中耳炎的原因?

木木J4Uf
病情分析:小儿中耳炎是由病原体及分泌物经咽鼓管进入中耳引起的急性炎症,主要病因包括呼吸道及鼻咽部疾病、婴幼儿的喂养姿势、外耳炎症的蔓延及不洁环境等四个方面。
一、主要病因

1、呼吸道及鼻咽部疾病:如上呼吸道感染、鼻炎、咽炎、扁桃体炎以及一些传染病,如麻疹、猩红热、流感等。

2、婴幼儿的喂养姿势:主要是婴儿躺着喝水、喝奶,容易呛入咽鼓管等,引起中耳的急性炎症。

3、外耳炎症的蔓延:给孩子掏耳朵时,不小心损伤了外耳道皮肤或鼓膜,导致感染,若不及时处理,炎症会蔓延至中耳,从而引发本病。

4、不洁环境:如通风不好、人口密集的公共场所,孩子接触细菌和病毒的机会大大增加,感染后也会导致小儿中耳炎。

二、诱发因素

儿童的身体抵抗力本来就弱,如果再加上熬夜、睡眠不足、体力消耗过大等因素。抗病能力会大大下降,更容易感染细菌或病毒,患小儿中耳炎的风险就会大大增加。