怎么分别老玉和新玉

爱莫纳珠宝

1、新玉的表皮比较光滑,没有明显的坑点;而老玉表面比较粗糙,用肉眼就能看见它表面的一些不平整的坑坑洼洼。这种区别的形成主要是由于不同年代的工艺不同所造成的。

2、通常叫“沁色”,如古玉存放于红色漆器内,可能受红色沁,黑漆则可能产生黑色沁,黄土内埋藏,则可能产生黄褐色沁。在强白灯光下观察,沁色通常是在玉的接触部位薄弱或自然解理、绺等部位所产生的。

3、沁色包浆古玉器中,除了少部分代代相传的玉器,大多数都是出土古玉器,玉器成百上千年掩埋于地里,受周围环境、温度湿度以及周围存在的物质影响,受到周围物质的入侵,往往在颜色上会发生改变,形成各不相同的沁色。

4、从雕刻上区别非常大,老玉完全是手工雕刻,抛光的,新玉是用机器进行手工雕刻,抛光。所以在饰品中留下的痕迹有非常大的区别,行家一看便知。

5、老玉和新玉可从两个方面来鉴别,老玉的表面有一层氧化的玉皮,俗称“包浆”,似秋梨的皮,与玉的天然色有明显的区别,而新玉是没有的。

天津市玉福斋珠宝店