如何做好一个5分钟内的演讲

通讯信息知识大总结

高启强教你如何做好一个五分钟以内的演讲?

1、站住别晃

2、看着观众

3、保持微笑做到这三点,你就成功90%了

另外,写一篇大约1200字左右的演讲稿,同时记住,不要背诵,多读几次,在5分钟读完,直到能复述出来内容即可。

内容为:总体概述(约200字)。讲一个故事(约400 字),分析故事的寓意(约400字),再做一个简要总结(约200字)即可。

只要是正常人,愿意改变,愿意练习,都可以成为演说家。演说家本来就没什么秘诀,只要按照公式,加上自己的风格,正常人最多练习2、3天就可以成为出色的演说家。

演讲的内容一定要题材深刻,主题明确,有正能量。稿件内容尽量原创,因为只有自己更了解自己的创作理念,有感而发,更口语化。故事部分要真实,要能详细的描述事情的时间,地点、人物、起因、经过和结果。并且注意故事中对人物内心、细节、其他人的评价出发,这样可以让故事更立体,更生动,更丰满。

最后,千万不要背诵!这个是演讲的大忌!演讲要的就是现场感觉,都背下来的稿件,一只耳朵就能听出,并且很难打动人。稿件不熟练用两个办法就能搞定,一个是反复读个100次,另一个是画思维导图。反复读与背诵有天壤之别,主要是为了熟悉内容和行文通顺,找到语感。思维导图是从结构上更快的了解稿件内容的格局。