化学危险物质分为哪几类以及各自特性?

KAQIU随缘店铺

1、爆炸品

指在外界作用下(如受热、受压、撞击等),能发生剧烈的化学反应,瞬时产生大量的气体和热量,使周围压力急骤上升,发生爆炸,对周围环境造成破坏的物品,也包括无整体爆炸危险,但具有燃烧、抛射及较小爆炸危险的物品。

2、压缩气体和液化气体

临界温度低于50℃,或在50℃时,其蒸气压力大于294kPa的压缩或液化气体;温度在21.1℃时,气体的绝对压力大于275kPa,或在54.4℃时,气体的绝对压力大于715kPa的压缩气体;或在37.8℃时,雷德蒸气压力大于275kPa的液化气体或加压溶解的气体。

3、易燃液体

易燃液体是指闪点不高于63℃的液体。

4、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品

易燃固体系指燃点低,对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,燃烧迅速,并可能散发出有毒烟雾或有毒气体的固体,自燃物品系指自燃点低,空气中易发生氧化反应,放出热量,自行燃烧的物品。遇湿易燃物品系指遇水或受潮时,发生剧烈化学反应,放出大量的易燃气体和热量的物品。

5、氧化剂和有机过氧化物

氧化剂系指处于高氧化态, 具有强氧化性,易分解并放出氧和热量的物质。包括含有过氧基的无机物, 其本身不一定可燃, 但能导致可燃物的燃烧,与松软的粉末状可燃物能组成爆炸性混合物,对热、震动或摩擦较敏感。

有机过氧化物系指分子组成中含有过氧基的有机物, 其本身易燃易爆,极易分解,对热、震动或摩擦极为敏感。

6、有毒品

指进入肌体后, 累积达一定的量, 能与体液和器官组织发生生物化学作用或生物物理学作用,扰乱或破坏肌体的正常生理功能, 引起某些器官和系统暂时性或持久性的病理改变, 甚至危及生命的物品。

7、放射性物品

指放射性比活度大于7.4×104Bq/kg的物品。

8、腐蚀品

指能灼伤人体组织并对金属等物品造成损坏的固体或液体。与皮肤接触在4h内出现可见坏死现象,或温度在55℃时,对20号钢的表面均匀年腐蚀率超过 6.25mm/年的固体或液体。

参考资料来源:百度百科-常用危险化学品的分类及标志

长沙永乐康仪器
秒懂百科

jialiwhj163
国标分类:
第一类 爆炸品
第二类 压缩气体和液化气体
第三类

第四类 易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品
第五类 氧化剂和

第六类 毒害品和感染性物品
第七类 放射性物品
第八类 腐蚀品
hc浊世佳公子
第1类:爆炸品;
特性:爆炸性强;敏感度高

第2类:压缩气体和液化气体;
特性:易燃烧爆炸;易扩散;易膨胀;有腐蚀毒害性

第3类:易燃液体;
特性:易挥发;易流动;毒害性;带电性

第4类:易燃固体、自燃物品和遇湿易燃品;
特性:易点燃;遇酸、氧化剂易燃易爆;本身或燃烧产物有毒;自燃性

第5类:氧化剂和有机过氧化物;
特性:有强烈的氧化性;受热、撞击易分解;可燃;遇酸、水易、弱氧化剂分解;有腐蚀毒害性

第6类:毒害品和感染性物品;
特性:溶解性;挥发性和分散性;火灾危险性

第7类:放射性物品;

第8类:腐蚀品;
特性:腐蚀性;毒害性;放热性

第9类:杂类。