为什么对清朝开国皇帝皇太极的死因有这么多的质疑?

校易搜全知道

公元1641年后,皇太极因为身体不好,颁布了大赦令,也减轻了日常事务的负担,甚至还做了祷告。崇德八年八月九日,皇太极在盛京后宫猝死,终年52岁。

所以,毫无疑问,皇太极应该是病了。而对于自己一个人建立清朝的皇帝,清朝的正史记载显示他是“白死”的。但由于皇太极的突然去世,后人对其死因的质疑很多。人们都在谈论他的死因,并提出了很多种意见。

皇太极剧照

第一种说法是,过度劳累已经成为一种慢性病。崇德八年,清宁宫南康在完成一天政务后,傍晚突然去世。但据记载,崇德五年,皇太极曾去鞍山温泉疗养。崇德六年松山大战前夕,皇太极准备亲征,后来因为鼻衄耽误了三天。

崇德七年,因“圣弓不从”,在大清门外大赦;崇德八年,“圣弓不从”。不仅免除了正月初一的庆典仪式,还再次大赦,并在祈祷中向寺庙赠送白金。可见皇太极因为常年征战,勤政,身体早就不好了。后来,他受到宸妃去世的打击,这些疾病突然爆发了。

第二种说法是他死于突发心脑血管疾病。历史上记载,皇太极于明朝崇祯十六年,即清朝崇德八年八月初九日“坐镇沈阳故宫清宁宫东暖阁”。从皇太极的画像来看,皇太极肥胖,清初的皇帝大多吃肉,所以皇太极应该患有高血压。另外,如网友所说,史书描述他在冬天行军打仗时穿的衣服很少。如今证明皇太极很可能有“血热”。

因此,他本来就患有肥胖症和高血压,而海的死使他遭受了精神上的打击。再加上战争的紧张,他突然患上了心脑血管疾病。如脑出血或心肌梗塞。

皇太极剧照

第三,皇太极和宸妃有着深厚的感情。虽然他们之间相差16岁,海却是皇太极一生的挚爱。从多方面可以看出,海兰珠居住的宫殿是观居宫。这个意思大家应该都知道:“关关羽鸠,在江面上,窈窕淑女,君子好逑”,另外一个称谓是陈,这与袁等说法一致。朱兰死后,皇太极经常处于极度痛苦之中,最终因过度悲伤而死。

还有哪些说法?我去了部长家,被一个美女捅死了。多尔衮和庄妃联手,毒死了他们。这些说法很可笑,没有历史考证,不可信。但最有可能的几种说法,都逃不过肉体和精神的双重折磨,最终让开国皇帝死无继承。