基金是什么

艺萌法务

法律主观:

基金是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。基金主要包括信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金等。但常说的基金主要指基金证券投资基金,指通过发售基金份额募集资金形成独立的基金财产。

法律客观:

《中华人民共和国证券投资基金法》
第八条
基金财产投资的相关税收,由基金份额持有人承担,基金管理人或者其他扣缴义务人按照国家有关税收征收的规定代扣代缴。

《中华人民共和国证券投资基金法》
第九条
基金管理人、基金托管人管理、运用基金财产,基金服务机构从事基金服务活动,应当恪尽职守,履行诚实信用、谨慎勤勉的义务。基金管理人运用基金财产进行证券投资,应当遵守审慎经营规则,制定科学合理的投资策略和风险管理制度,有效防范和控制风险。基金从业人员应当具备基金从业资格,遵守法律、行政法规,恪守职业道德和行为规范。