分子生物学与分子细胞生物学有什么区别

泥寻绿0HS
这两个学科是相互关联的,一般来说,分子生物学是从分子水平上研究生命现象物质基础的学科。通过研究生物大分子(核酸、蛋白质)的结构、功能和生物合成等方面来阐明各种生命现象的本质。研究内容包括各种生命过程。比如光合作用、发育的分子机制、神经活动的机理、癌的发生等。

而细胞生物学则是从细胞整体、显微、亚显微和分子等各级水平上研究细胞结构、功能及生命活动规律的学科。

分子细胞生物学从基因表达调控和蛋白质修饰、细胞膜物质运输、细胞运动的分子基础、细胞增殖及其调控、细胞分化与干细胞和细胞凋亡等方面,结合最新研究发展动向,对细胞生物学的前沿领域进行了系统的阐述。
青莲百奥生物科技公司
jackchenawake
分子生物学更多的是围绕基因的内容,而分子细胞生物学更多的是围绕细胞在分子这个水平上的各种生命现象。
光庄雅K
细胞生物学主要的是研究细胞结构,如原核细胞结构与真核细胞的结构,除了这些还有各种细胞里面结构的功能,像叶绿体等,与细胞代谢过程,以及在这个过程中遇到的微观大分子物质和各种结构的关系!
分子生物学主要是研究大分子物质,如,蛋白质,核酸,糖类,脂肪,以这些大分子为主,展开对人体,细胞等代谢的过程,和遗传性能!