夏桀是怎么死的?

战争观察观察

夏桀是怎么死的?

病死的古代帝王桀,又名癸、履癸,生卒年不详,生儿育女。发病后继位,是历史上有名的暴君。在位53年,国家去世,被驱逐饿死,葬于南巢卧牛山。 栾力无限大,可以徒手拉直铁钩。他仗着这股蛮力,无缘无故地伤害人民。他为政残忍,破坏农业生产,对外乱砍滥伐,胁迫小邦。他登基第三十三年,出兵征伐有施氏,施氏无法抗拒,进贡给了一个叫妹喜的美女。

他非常疼爱她。为她搭起了富丽堂皇的琼室、象廊、瑶台、玉床,让他们俩可以享受。这一切负担都落在人民身上,人民痛苦异常,怒不可遏。重用栾臣,开除忠良,有个小人叫赵梁,专门投资栾所教栾所教如何享乐。如何恐吓、残害人民,得到栾氏的宠爱?帘就职后第三十七年,东方商部落的首领汤向帘先生介绍了德才兼备的贤人伊尹。

伊尹以尧、舜仁政说服栾氏,希望栾氏体察百姓疾苦,用心治理天下。听不进去,伊尹只好离开。到了晚年,桀氏更加荒淫无度,下令建造一个叫做夜宫的大池塘。 他带着一大群男女进了池子,一个月没到朝上。太史令终古哭着抗议,桀某反而不耐烦,斥责终古多管闲事,终古知道夏桀已无可救药,投入商汤。

夏桀手下有个叫关龙逄的臣子,听到老百性的愤怒声音,觉得大势不妙,便对桀进谏,桀听了又怒骂关龙逄,最后更下令将他杀死。夏桀认为他的统治永远不会灭亡。还召集所属各部首领开会,准备发动讨伐其他部落的战争。这样,桀也就日益失去人心,弄得众叛亲离。这时候,商部落在汤的领导下日益兴旺了起来。

桀担心商汤会危及自己,就借故将他囚禁在夏台。不久,汤设计使桀释放了自己。后来,商汤在名相伊尹谋划下,起兵伐桀,汤先攻灭了桀的党羽韦国、顾国,击败了昆吾国,然后直逼夏的重镇鸣条。桀得到消息,带兵赶到鸣条。两军交战,桀登上附近的小山顶观战。忽然天降大雨,桀又急忙从山顶奔下避雨。

夏军将士原来就不愿为桀卖命,此时,也乘机纷纷逃散。夏桀制止不住,只得仓皇逃入城内。商军在后紧追,桀不敢久留,匆忙携带妹喜和珍宝,登上一艘小船,渡江逃到南巢。

后又被汤追上俘获,放逐在这里。桀还不悔悟,桀和妹喜养尊处优惯了,在这荒僻山乡,无人服侍,自已又不会劳动,就活活饿死于卧牛山,又说死于亭山。有的史书说,桀并没有被商兵俘获,而是逃匿于南巢,最后病死。夏朝宣告灭亡。