中国古代真的有过百万军队的战争吗?

武器课代表

中国古代真的有过百万军队的战争吗?

我国古代,战争中兵力的多寡是至关重要的。一方面,这可以鼓舞士气,另一方面,也可以用来吓唬对手。然而,经过仔细考虑,实际上战斗中的人数通常只有号称的1/2到1/5。

公元前1106年2月4日,周武王率领300辆战车,3000名虎贲战士,以及来自各个部落的45,000名士兵,在牧野击败了商军,后者的兵力约为17万。

城濮之战中,晋国出动了大约2万人的兵力,而楚国则派出了约4万人。面对楚军的锋芒,晋文公选择了“退避三舍”,然后集中优势兵力对楚军进行分割击破。最后,晋文公向周王朝觐,与诸侯进行会盟,战斗结束。

长平之战中,秦国的兵力约为40万,而赵国的兵力则达到了45万。秦军的战神白起创造了一个接近四面楚歌的情况,全歼了45万赵军。

巨鹿之战中,项羽带着3万人的兵力击败了秦将章邯率领的30万大军。

韩信在背水一战中率领3万汉军,面对号称20万的赵军,以死攻生,创造了我国历史战争的新典范。

官渡之战中,曹操以3万人的兵力击败了袁绍的10万大军,从而奠定了他统一北方的基础。

赤壁之战中,东吴的周瑜号称有5万人的兵力,曹操则号称有20万人。最终,东吴在火烧赤壁的战术下将曹操的军队全歼。

淝水之战中,东晋的谢玄率领八万人对抗前秦苻坚的八十万兵力。最终,谢玄以才智战胜对手,苻坚遭到惨败。

朱仙镇大捷中,狄雷、岳云、严成方、何元庆等四位小将率领3千骑兵击败了金军十万。

昆阳之战中,绿林起义军的王凤、王常以及汉军刘秀兄弟加上昆阳驻守的义军,总兵力为2万人。他们以少胜多,在用3千敢死队冲垮新王朝王莽的兄弟将军大司空王邑侄儿将军大司徒王寻的州郡兵和当地政府军的40多万大军。