古代冷兵器排行解密,枪竟然比矛靠后

熙熙爱看武器

古代冷兵器排行解密,枪竟然比矛靠后

说到冷兵器,在这个世界上恐怕没有比我国古代的兵器种类还要多的国家了,哪怕把其他地区的冷兵器都算上,或许也很难和我国古代的冷兵器数量进行抗衡。

曾经有一种说法叫十八般武艺样样精通,其实这里说的十八般武艺其实指的是十八般兵器,可见在我国古代,冷兵器的种类实在太过于繁多了。

从石器时代到青铜器时代,再到铁器时代,人们在冷兵器的造诣上有着非常高的水准,那么在众多种类的武器中,我国的武器究竟哪几个算得上是非常有名的呢?在我国五千年的历史文化中,这四个冷兵器是古代非常出名的武器。

第四名、枪

枪在我国古代是使用很广泛的一种武器,它的刺击杀伤力非常大,因为枪身的长度较长,在作战时能够利用长度创造很好的战斗优势。

枪的战斗操作方法非常灵活多变,虽是劈刺武器,但是随着战斗时的变化可以做出相对应的招数克敌,其他兵器是很难同枪形成对等的局面,所以枪也有一个外号叫做“百兵之王”!

第三名、矛

矛也是一种刺击型武器,它的长度要比枪长上许多,在古代各朝各代矛都是士卒们使用最多的武器。

矛的制作可能不如枪精美,但是在战场上,因为长度的缘故,它要比枪的优势更大一些,特别是当士兵摆出长矛阵的时候,敌人是很难从正面进行突击,下场只有被俘。矛的攻击性非常强,虽然现在矛的身影几乎不再出现,但是在古代,它可是赫赫有名的武器。

第二名、剑

虽然枪与矛的攻击性非常强悍,但是相对于剑来说,它们还是没有剑出名。剑素有“百兵之君”的称号,从称号来看就能够感知到它的名气。在我国古代时期,剑一般都是皇权贵族所能配备的武器。

剑作为双刃武器,别看剑身单薄,但其穿透力强在一开始制作出来之时,剑是纯粹为了防护才制作的武器,所以剑是非常危险的兵器之一。

剑分为短剑和长剑,短剑略相似于匕首的感觉,而长剑就非常知名了,在许多仙侠类型的影视剧中,剑是这类影视剧的主要“兵器版的主人公”。

第一名、刀

刀的长度和剑相似,但是也有着一定的区别,剑是双刃武器,而刀是一柄单刃的武器。刀的杀伤力巨大,又不易折断,其坚固性要比剑好上数倍,再加上刀身也能雕刻上精美的花纹图案,自然是比剑还要出彩一些。

古代的侠客义士大多数都是使用的刀,俗话说“手起刀落”,可见刀的威猛可不是其他武器随便就能达到的。