B-2隐形轰炸机真实造价,比黄金还贵!

心悸PCg

B-2隐形轰炸机真实造价比黄金还贵

比黄金还贵的B-2轰炸机,每架B-2隐形轰炸机的造价高达24亿美元,如果以每公斤的机身重量来衡量,B-2的机身单价超过黄金2-3倍,是名副其实的“黄金机身”。是由诺斯洛普和波音公司联合麻省理工学院为美国空军研制的执行战略核/常规打击任务的低可侦测性飞翼式轰炸,命名为先进技术轰炸机。

B-2轰炸机是当今世界上唯一一种的隐身战略轰炸机,主要的特点就是低可侦测性,即俗称的隐身能力。能够使它安全的穿过严密的防空系统进行攻击。每次执行任务的空中飞行时间一般不少于10小时,美国空军称其具有“全球到达”和“全球摧毁”能力。

B-2轰炸机的隐身性能可与小型的F-117攻击机相比,两种飞机虽然都是隐身飞机,B-2是远程战略轰炸机,F-117是轻型轰炸机,性能上两者有很大的区别,B-2更强,F-117不具有空战能力,B-2的载弹量与B-52相当,胜过F-117。

1997年,首批六架B-2轰炸机正式服役,一共只生产21架。不得不说,大机器就是大机器,每一次的出场都会掀起一阵世界的小旋风。B-2轰炸机第一次投入实战是在塞尔维亚的科索沃战争,这是投入服役十年后的第一次出战。

B-2隐形轰炸机除了航程远、突防能力强以外,还是一款综合作战效能非常高的空战平台。由于优秀的隐形能力,B-2在执行作战任务的时候几乎不用战斗机进行护航。2003年3月,B-2投入伊拉克战场,一架B-2在28日晚上首次实战投放了两颗2130千克的新型EGBU-28制导炸弹。

炸毁了巴格达市内位于底格里斯河畔的一个通讯塔。这是美军在伊拉克战争中使用的最大的炸弹。2013年3月28日,美国空军派出两架B-2隐形轰炸机前往韩国参加韩美联合军演“秃鹫”。这是美国首次派遣可携带核武器的B-2隐形轰炸机赴朝鲜半岛进行实弹演习。

专为在战争中实现“穿透攻击”设计B-2,由于其“对抗对象”为苏联,为达到设计要求,B-2在隐身设计上就非常激进且不计代价。单架B-2的造价就已经高达21亿美元,这对于多数国家是完全无力负担的。世界上能批量建造战略轰炸机的国家到当前也仅有美、俄两国。

更惨的是由于苏联解体,导致俄罗斯的图-160战略轰炸机生产线重启之日一推再推,生产B-2的“对手”也因此丧失了最好的机会和时间。关于俄罗斯是否能有验证机出现,该项目能否按俄方规划如期完成,也仍需观察。