我们的航母也能用美国舰载机

武器大讲堂g

我们的航母也能用美国舰载机!

首先,固定翼舰载运输机对航母的要求很高,但也和固定翼舰载预警机的要求相差无几,两者可以在同一环境下使用,即使说,能使用固定翼舰载预警机的航母,也能使用固定翼舰载运输机。以美国和西方国家广泛使用的E-2鹰眼为例,这款经典的舰载预警机是已知最小的固定翼预警机了。

E-2鹰眼的机身长17.6米,高5.58米,最大翼展24.56米,最大起飞重量26吨多一点,机翼面积65平方米;歼-15的机身长22.28米,高5.92米,最大翼展15米,正常起飞重量27吨,最大起飞重量32.5吨,机翼面积62.04。不难发现,除了翼展比较大之外,E-2的尺寸其实并不算太大。

至少对比舰载机的尺寸数据它很小、很轻了,也因此它采用的是涡桨发动机,而不是现在主流的喷气式发动机,毕竟在美式弹射器的帮助下,实在不需要太强的发动机;而且,E-2的机翼面积更大,这意味着它以同样的速度在滑跑时,机翼产生的升力更大,可有效克服发动机推力不足的问题。

那么,如果给E-2鹰眼换装推力更大的喷气式发动机,它自己有足够强大的推力之后,可以摆脱对弹射器的依赖。依靠自己的动力在滑跃式起飞甲板的帮助下升空,这就具备了在辽宁舰、山东舰上使用的条件,毕竟就体重而言E-2鹰眼并不比歼-15大,而且还有更大的机翼面积。

此外,就算不换用喷气式发动机,仅凭5100匹马力涡桨发动机,E-2预警也能在我们的航母上起降,E-2C最小才23吨左右的重量起飞,地面测试它只需要160米上下的跑道就能安全地升空。

如果考虑到我国航母自带12度上翘滑跃甲板,以及航母本身最大30节的高航速和195米最长甲板跑道,E-2C在我国航母上是可以安全起降的。综上所述,像E-2鹰眼这样的舰载预警机是可以登上我国航母的。

只是因为没有弹射器,在使用过程中不能随心所欲罢了。但是,固定翼的舰载运输机能登上我国航母吗?以已有的技术手段肯定可以做到。

E-2鹰眼出现之后,美国海军就想到了舰载运输机,经过改装之后,C-2运输机诞生了,它就是E-2的改装机型,可以运输30多名乘客或者几吨重的货物,大大方便了航母与陆地基地之间的物资转运和人员往来。

脱胎与E-2的C-2运输机不管怎么改装,其最大起飞重量都不会超过26吨的上限,这是为了保证起飞和降落的安全,只要不超过这个极限,在我国的航母上也是可以起降的。

可能有人疑惑,既然能用,我们为什么不开发类似E-2、C-2这样的固定翼舰载机呢?E-2固定翼预警机当然比预警直升机强得多,E-2C已经装上了相控阵雷达,可以探测半径483km的球状空间,降低高度后还能监视半径321km圆形区域,有了它航母打击群才真正具备超视距作战的能力。

但我们的航母很难驶出第一岛链,在临近海域内有充足的岸基雷达、岸基预警机提供作战帮助,比如东海防空识别区,装备E-2这样的预警机意义不大。而C-2固定翼舰载运输机就更没必要了,也只有美国这种财大气粗的国家敢这么干,还是运输直升机用起来更好。