又一艘超级航母将诞生

小的事军频道

又一艘超级航母将诞生

在俄罗斯圣彼得堡所举行的第9届国际海事防务展上,俄方所展示出的一款航母模型吸引了全球目光。据了解,这艘航母名为“海牛”级核动力航母,满载排水量高达9万吨,比辽宁舰还要大3万吨。

据悉,该航母最大的特点就是采用了滑跃和弹射两种起飞方式,这也是全球现役航母所不具备的。不过这种设计也存在缺点,比如当初英国的“伊丽莎白女王”号航母在建造时设置滑跃甲板的同时,还给弹射系统留了空间,结果该航母采用的是美军短距垂直起降的F35B舰载机,直接让两种起飞方式落空。

分析人士认为,若是“海牛”级航母成功服役于俄海军,那将是东方的第一艘核动力航母。不过俄海军的独苗航母库兹涅佐夫号着火,承载的浮动船坞也沉了,这一系列的打击让人难免质疑俄罗斯是否真的有这个实力来建造这艘航母。

按照美国核航母的建造经费来看,一艘尼米兹级的“布什”号造价在76亿美元,即使俄罗斯能够将成本控制在50亿美元左右,对于俄罗斯,捉襟见肘的军费来说仍是很大的负担。

俄罗斯的军费在470多亿美元左右,而建造一艘核航母就要占据近十分之一的开销,的确有点入不敷出。俄总统普京所签署的“2030海军发展计划”来看,俄国防副部长表示,俄研制的航母长约330米,宽为40米,能搭载90架飞机,且还安装电磁弹射。