为什么沈括发明泥活字印刷术却不用呢?

一颗大杨树
知道合伙人军队行家
擅长时事政治、军事历史等问题。

1、首先,沈括是高官。沈括最高任职三司使,按照现在来说,就是财政**部的头领。
如果沈括要,毕升不可能不给。

2、活字印刷术其实没什么。由于活字印刷术质量很差,字体很大,所以主流一直是雕版印刷。因为高档印刷中纸是重要成本,同样纸张,泥活字的字数只相当与雕版印刷的一半,甚至更低。而且精美程度更是活字无法比拟的。能花钱买书的,都是有钱人,所以他们不差钱,而对字体精美、纸张厚度等有较高要求。

3、在当时社会,活字印刷以印低档次、低质量的小报,文艺类书籍为主。不是主流。
亚琛联合科技(天津)有限公司_