练习舞蹈基本功有什么方法呢

舞研艺考官网 2021-12-31
舞蹈的基本动作训练方法:压腿:分别为压前、旁、后腿。压腿时要注意腿部关节的直立,脚背向外打开绷直,并保持上半身的直立。向下压至上半身和腿部之间的没有缝隙。特别注意的是胯部要端正。压旁腿和后腿 的时候学生最容易出胯和斜胯,需要及时矫正。在压旁腿时,同侧的手扶住把杆,另一只手臂紧贴在耳边,向腿上靠近并尽量向远处伸展,拉长旁腰。压后腿时,注意肩膀端平,颈部不要缩,撑住头部别掉下去,并向后伸展。压肩:压肩时,双手臂伸直放在把杆上。两腿之间的距离略等于肩宽。头部和脊柱都要放松,向下压时能够感觉到肩部韧带被拉长。推脚…
小熊生活百科

1、力量:舞蹈者所需要的力量就是肌肉的“速度力量”、控制力和弹跳力等。它们是在肌肉收缩或张力增加时所产生的一种能力。

2、柔韧性:就人体关节活动幅度的大小而言。柔韧性好的人身段不僵不板,优雅美观。

3、控制力与稳定性:控制力是指舞蹈中肌肉拉紧保持平衡的控制力和保证舞姿形成的固定的力;稳定性是指在表演中调整、控制、恢复人体平衡和稳定的能力。

4、协调性与灵活性:协调性指全身各肌肉群都能相互协调配合;灵活性是指能够迅速改变身体或肢体某些环节的位置和方向的能力。

扩展资料

舞蹈作品中的舞蹈动作也要具有一定的技艺性,舞蹈演员要具备跳跃、旋转、翻腾、柔软、控制等高难度的技巧能力,但是,在舞蹈作品中表演高难度的技巧动作本身不是目的,而是一种表现人物思想感情、塑造人物性格和精神面貌的一种手段。

如果在舞蹈作品中,以手段作为目的、演员高超的技艺不以反映生活、表现人物的思想感情为其存在的前提,或是不以舞蹈内容出发采选取相应的舞蹈动作技巧,而是以展示演员所掌握的舞蹈技巧能力出发,那就会使舞蹈作品由于内容和形式的脱节,或是缺乏艺术的完整性,而陷于失败,舞蹈演员的技艺本身也就沦入了杂技性的技巧表演,而丧失了舞蹈艺术的基本品格。

参考资料来源:百度百科-舞蹈

舞研艺考官网
闯脚完k
坚持 坚持 还是坚持!没捷径!
追问
呃呃,关键是有什么方法呢?
追答
压腿下腰等最好找专业老师指导这样不易受伤。
林庆艺阿
舞蹈基本功练习:
压腿、踢腿、横叉、竖叉、下腰、后腿。这些都是软度练习过程。舞蹈的软开度练习是同时练习让开度同时练习运用软开度的力量。
之后通过良好的软开度与软开的力量控制能力做出技巧动作。
技巧动作分为三大类:跳、转、翻。
跳:大跳、倒提、双飞燕、摆腿跳等。
转:平转、四位转或跨退转、以及各种芭蕾、古典舞的转技巧。
翻:主要指翻腾动作。简单的:前桥、后桥、虎跳。难的:蛮子、云里前桥、小翻、单腿小翻、后空翻等。

下面有软开度和脚背的练习方法。

舞蹈基本功练习软度的练习方法方法:
1、时间就是一切。不管是横叉还是竖叉,一直耗着最重要!最多一次可以耗30分钟!你刚刚开始要循序渐进!
2、心理作用。压腿的时候心里想什么很重要!要是想着‘疼死了,不压了!’那就糟透了,因为这样想你的身体会使反劲,就越压越疼!有时会越压越硬! 要喜欢舞蹈,都想阳光和主动压腿的方法,不要想疼。
3、注意呼吸。压腿、压腰不能憋气啊!呼吸顺畅练习效果才好!
4、踢腿。压完腿后要多踢腿!比例是:耗一分钟踢20腿。这样软度和力量都练到了。
5、正确的方法最重要!一定要找科班出身的正规老师学习!
压脚背的方法:
1、热敷。热敷能够加快血液流通,练习舞蹈软度或者技巧动作之前都要让身体热起来,比如:跑步。脚背的热敷可以烫脚、热帖、热宝等,防止拉伤。
2、时间。压脚背压每天保证30分钟,每次3分钟,分十次压完。第二天每次4分钟,分八次压完。第三天每次5分钟,分六次压完。以此类推。直到每次压15分钟,分两次压完。一般两星期就能见效。
3、动作要求。道具:凳子、沙发、床之类,上面有垫子或可放置垫子的东西。
面向床双脚双膝夹紧站好,然后向床上跪下,双膝放在床上,脚在地上绷脚,地上可以垫一点东西,椅垫之类,脚后跟并拢,双脚大脚趾关节处有一拳距离,就是脚背转开,上身直立,不可以向前趴,自身重心压倒脚腕子上。
4、每次压完后,都会有酸、嘛、木、疼、涨等感觉,压完后慢慢站起来,让血液回复正常流通,后走圈,走到正常为止。
5、不管几次,压完后要做勾绷脚练习,是标准的有半脚尖的那种勾绷脚。每组每个脚分别30次,3次以上。就是每个脚勾绷脚90次以上。
反正只要有毅力有恒心,可以做到天天压,那效果极好,必须天天压!
追问
谢谢你
能否有图片看下呢