为什么低学历的人反而更容易成功?

校易搜全知道

为什么学历低的人更容易成功?

今天在网上看到一篇文章,从经济学的角度解释了这种现象的原因。每个人都有自己的比较优势,高学历并不能涵盖所有优势,高学历也是要付出时间和机会成本的。最重要的一点是,学历低的人更接近市场,而学历高的人不一定能给你带来市场需要你了解的知识和技能。

“市场险恶,从来没有富可敌国。低学历的人在市场上多年的经历,远比书本上的教条生动。别人从书本上学习知识,他们从社会的血液中学习技能。现实的教训总是令人印象深刻,也让一个人迅速成长。”

为什么学历低的人能成为亿万富翁?

《梦想与人性的游戏》

现在,我们生活在一个经济社会,但大多数人并不太懂经济学。我们对经济学概念的一般印象大概是这样的:

1.经济学是讲钱的,专业,和日常生活关系不大;

2.经济学可能很复杂,我们不需要懂,也不需要懂;

3.经济学家A说过的话,肯定有经济学家B反对;

3.当经济学家说没有通货膨胀的时候,大家已经很小心很紧张了;

当然,这个印象大致是正确的。

现代科学总是从一些基本原理出发,然后从一个人类生活领域或者问题领域开始一个转化的过程。这个过程的转化主要是通过引入高等数学,建立复杂的数学公式,发明很多专业术语,使问题更加抽象。

总之,如果你看不懂,那就对了。

经济学也是如此。比如你很有可能不知道成本、比较优势这些词。但你一定听过这样一句话:天下没有免费的午餐,还是上天既然给了人才,就让它被雇佣吧!经济学的运用一直局限在经济领域,真的是一种浪费。其实它的基本原理也可以帮助我们看清每个人的生活。

经济学好像在讲稀缺资源的配置。其实也可以说是在说选择。

我对经济学的总体印象是:经济学是研究人们在资源或条件有限的情况下会做什么的学问。什么样的动机决定了人会放弃什么,保留什么?设计什么样的机制会导致一个基本已知的结果。

经济学是梦想和人性的游戏。

所以,懂一点经济学知识,生活或许会变得更好。

“天下没有免费的午餐”

毕业后,大学生开始找工作。找不到工作就考研。如果毕业后找不到满意的工作,就考博士。

这种思维方式的逻辑是这样的:学历决定出路。学历高,读完书,自然在社会上,比别人有更大的竞争力,更容易抢到一个体面的可以拿高薪的职位。

所以也就不难理解,我们整个中小学教育都在疯狂做题、考试,千军万马要过独木桥。

这种完全基于学历竞争的策略有几个基本的常识性错误:

1.现在的教育已经不是一个有能力的概念了。现在的企业看重员工的能力和贡献,学历是次要的;

2、考研还是考试,看什么时候。大部分考研的人都认为延迟2年进入社会可能会有更大的优势。

人们总是希望在面临工作选择的机会之前做好充分的准备。想法听起来很有道理,但是读研的成本不是学费,而是两年,还有很多机会成本。想象两个人,一个研究生毕业,一个在某个行业有两年工作经验。这种机会差异很少被注意到。

今天的大学已经不是过去的样子了。你可以确保在染上好吃难做的坏习惯之前,迅速离开,投入到生活的洪流中。至少,你可以在残酷的生活面前迷失,一切都还来得及。越是害怕离开的人,内心越是挣扎,越是害怕离开。

学校是一个安全的港湾。只要你能花父母愿意出的钱,你就能把工作推得远远的,直到你觉得不好意思再推了。

你会得到什么?你付出了时间成本和机会成本,甚至可能失去信心。

一个读书人,最后把读书当成了一生,不知道该称之为爱好还是逃避。

书不是这么读的。天下没有免费的午餐。今天的胆怯和犹豫,总有一天,生活会让你偿还这一切。

与其将来痛苦,不如现在痛苦。年轻的时候,痛苦会很快过去,未来的痛苦可能是一辈子的痛苦。

“既然上天给了人才,就让它被雇佣吧!”

我们中没有人能和刘翔一起跑110米栏。因为他是世界第一。但也许有一天,他退役后,我们中的一个人会充当他歌唱事业的经纪人。跟着明星走,不一定在某方面比他强,但不一定不如他赚钱。我们在某些方面比刘翔有比较优势。

按照我们对教育思维的理解:如果A的学习成绩比B好。那么,A比b更有前途。

这种竞争思维无法解释一些真实的社会现象:为什么学历低的人能成为亿万富翁?

通过考试成绩筛选出来的人,基本可以证明自身素质不错。但这不是经济社会运行的逻辑。

经济运行的逻辑是这样的:通过向他人提供产品或价值的交换而获利。

会读书的人,通过层层选拔,最终占据成功企业高管的位置。他通过企业的利润获得自己的报酬。他个人一定很能干。

而一个不善于读书的人,也能创造出一个成功的企业:他不一定记得书本上的东西,但他可能对市场非常敏感,人需要什么,市场需要什么,他就去做什么。

不断试错是他的天性,他可能不想符合MBA教材,也可能MBA什么都不懂。他们整天想的都是如何赚钱。利己动机总是让人对市场需求非常敏感。当他们找到别人的利益时,他们就找到了自己的利益。

他不太了解自己,但他知道谁知道,他目前需要什么。然后,不管愿不愿意,让他们在一起。他在专业上不如别人,但在对整个体系的理解和掌控上可能有很大的比较优势。

更何况,有可能优秀的学生在大学还在学习谈恋爱、散步的时候,就已经失败过很多次了。

当优秀的学生开始满大街奔波找工作的时候,以前的穷学生已经创业成功了。然后,他们开始招收尖子生,为他们工作。

正如不是所有受教育程度低的人都有可能成功一样,受教育程度高的人也有可能成功。教育是一种经历,而不是一张保底的门票。

教育也可能是一种成本。是否买得起,需要仔细权衡。

教育可以证明你学到了什么,但它不能告诉你的是:如果你想成功,你还需要什么。

会读书不一定是优点,不会读书也不一定是缺点。

生活向我们展示了上大学的客观现实:

1.很多人可以上大学;

2.上大学要4年,要很多钱;

3.大学毕业了,找工作是你自己的事。不学知识不是大学的责任。

总之,无论做什么,每个人都要为自己的选择付出代价。所以,上不上大学并不是一个人成功的原因。

读书有用,但也有成本。不计成本,是不负责任的选择。

相反,一个人可以通过自己的眼睛发现机会,勇敢尝试,在实践中学习成长,思考别人的需求,同时给自己带来好处。

尽管他没有上过大学,但他已经具备了创业精神。他可以通过创造和生产社会需要的产品和服务,从经济和社会的自然规律中获得巨大的财富。

所以,既然上天给了人才,就让它被雇佣吧!这是一个自我认知和定位的问题。

“先选方向,再谈努力”

一个人成功的关键很简单:如何摆正自己的位置,合理利用经济的规则创造财富。

那种按部就班,习惯占座,心态稳定,未必是最有优势的竞争策略。