河北涿州市离北京多远?

热词团小知

河北涿州市离北京约73公里。

涿州市是河北省下辖的一个县级市,现由保定市代管,位于保定市的东北部,全市面积为742.5平方公里,其北部与北京市毗邻,距离北京只有73公里,在一个小时之内就能到达北京,地理位置十分优越。

涿州市背靠北京,是北京南部的重要门户。其境内的交通方式也非常便利,京港澳高速纵贯南北、普铁贯穿全境之外,前往北京的旅游专线客车也非常多。北拒马河横穿东西,京广高铁在涿州市境内设站涿州东站,这些四通八达的交通网络为涿州市的经济增长发挥了巨大的作用。

涿州市获得的荣誉

1986年9月24日,经国务院批准撤销涿县,设立涿州市(县级市)。2008年,涿州市被河北省人民政府批准为“省级历史文化名城”。2019年—2021年,涿州市连续三次入选“全国投资潜力百强县(市)”。

2021年3月,被授予“2020年河北省村庄清洁行动先进县(市、区)”。同时,涿州市还是全国双拥模范城,河北省园林城市、卫生城市、森林城市、洁净城市,并于2022年8月通过河北省级法治政府建设示范创建工作验收。