had been与has been用法有何区别

娱乐八卦影视解说

这两个词的区别我知道,"Has been"表示从过去延续到现在的动作或状态,常用于现在完成时,与第三人称单数主语连用;而"Had been"表示在过去某个时间点之前已经发生并完成的动作或状态,常用于过去完成时,可与任何人称的主语连用。先来看看它们的基本意思吧!

下面来看看它们的区别有哪些吧!

1、时态和动作发生的时间关系不同

"Has been"是现在完成时(Present Perfect)的形式,用于描述从过去某个时间点开始,一直延续到现在的动作或状态。它强调的是过去到现在的持续性。而"Had been"是过去完成时(Past Perfect)的形式,用于描述在过去某个时间点之前已经发生并完成的动作或状态。它强调的是过去某个时间点之前的先前性。

例句:

He has been a teacher for 10 years.(他已经做了10年的老师了。)

By the time I arrived, she had already been to that country.(在我到达之前,她已经去过那个国家了。)

2、主语不同

"Has been"常与第三人称单数主语(he, she, it)连用,表示该主语的动作或状态从过去延续到现在。而"Had been"可以与任何人称的主语连用,表示过去某个时间点之前的动作或状态。

例句:

She has been to Paris twice.(她已经去过巴黎两次了。)

They had been friends since childhood.(他们从小就是朋友了。)

3、描述不同

"Has been"常用于描述过去的经验、成就或经历对现在的影响,以及强调现在的结果或状态。而"Had been"常用于描述过去某个时间点之前的情况或动作的完成。

例句:

She has been to many countries, so she has a broad perspective.(她去过很多国家,所以她有广阔的视野。)

By the time he arrived, the party had been over for hours.(在他到达时,派对已经结束了几个小时了。)

Du村长

又到了为小伙伴们解惑的时候了✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺,had been表示过去完成时,表示在过去某个时间点之前已经发生或完成的动作或状态。has been表示现在完成时,表示从过去某个时间点开始一直延续到现在的动作或状态。这里就给大家总结了一个它们基础知识的表格,可以先简单了解一下先:

了解完它们的基础知识后,现在就来看看它们的具体区别吧ლ(・∀・ )ლ

区别一:时态不同

had been表示过去完成时,表示在过去某个时间点之前已经发生或完成的动作或状态。has been表示现在完成时,表示从过去某个时间点开始一直延续到现在的动作或状态。

例句:

①I had been to Paris before I visited London.我在去伦敦之前已经去过巴黎了。

②He has been working in this company for five years.他在这家公司工作已经五年了。

区别二:主语不同

had been通常用于第三人称单数或复数的主语。has been通常用于第一人称单数或复数的主语。

例句:

①They had been friends since childhood.他们从小就是朋友了。

②I have been studying English for three years.我已经学习英语三年了。

区别三:语境不同

had been常用于叙述过去的事件或情况,强调过去的经历或经历的时间。has been常用于叙述现在的状态或经历,强调与现在的联系。

例句:

①She had been a teacher before she became a writer.她在成为作家之前曾经是一名教师。

②He has been feeling tired lately.他最近一直感到疲倦。

轩轩素材馆

had been与has been的区别为:

一、指代不同

1、had been:曾经。

2、has been:已经。

二、侧重点不同

1、had been:这里的had是过去式

2、has been:这里的has是第三人称单数。

三、引证用法不同

1、had been:have / has + 过去分词,be 动词的现在完成时也是这样:have / has + been,been 就是 be 的过去分词而已。

2、has been:be 表示“是、存在”,而 have / has been 表示的是“完成的状态”。

夜枫游戏解读

从释义,用法,使用环境,形象和影响范围五个维度分析had been与has been的区别,详细内容如下。

1. 释义区别:

- "Had been"是过去完成时的形式,表示在过去某个时间点之前已经发生或持续存在的动作或状态。

- "Has been"是现在完成时的形式,表示过去某个时间点开始,一直延续到现在的动作或状态。

例句:

- She had been to Paris before she moved to London. (她在搬到伦敦之前已经去过巴黎)

- He has been working on this project for three months. (他已经在这个项目上工作了三个月)

2. 用法区别:

- "Had been"常用于过去完成时,用于描述在过去某个时间点之前已经完成或持续的动作或状态。

- "Has been"常用于现在完成时,用于描述从过去某个时间点开始,一直延续到现在的动作或状态。

例句:

- I had been waiting for hours before the train finally arrived. (在火车终于到达之前,我已经等了好几个小时了)

- He has been studying French since he was in high school. (他从高中开始学法语,一直到现在)

3. 使用环境区别:

- "Had been"常用于描述过去某个时间点之前已经发生或持续存在的事情,适用于过去时态的叙述。

- "Has been"常用于描述从过去某个时间点开始,一直延续到现在的动作或状态,适用于现在时态的叙述。

例句:

- They had been friends since childhood. (他们从小就是朋友)

- She has been living in this city for five years. (她在这个城市已经住了五年)

4. 形象区别:

- "Had been"强调过去某个时间点之前已经完成的动作或状态,侧重于过去的时间和完成的程度。

- "Has been"强调过去某个时间点开始并一直延续至今的动作或状态,侧重于持续性和现在的关联。

例句:

- He had been a successful businessman before he retired. (他在退休之前是一位成功的商人)

- She has been an excellent teacher since she started her career. (自从开始从事教师职业以来,她一直是一位出色的教师)

5. 影响范围区别:

- "Had been"的影响范围限定在过去某个时间点之前的动作或状态,通常与过去的相关事件或情境有关。

- "Has been"的影响范围延续至现在,用来描述从过去某个时间点以来一直持续的动作或状态。

例句:

- They had been planning the wedding for months. (他们已经计划婚礼几个月了)

- The team has been training hard for the upcoming competition. (这个团队已经为即将到来的比赛努力训练了)

美味de黄瓜

had been与has been用法区别:

1、have been 和 has been 只是根据前面主语的人称而定,都是一般现在完成时 。

2、如果前面是I,you,we以及复数形式的主语则是have been ,第3人称单数如he,she,it,则是用has been ,有been的话表示被动语态 。

3、had been则是过去的过去,是过去完成时,和上面一样有been的话表示被动语态 ,如果都加done的话,都是表示已经做完某个事情,只是时态不同,had been 单复数用法没有区别 第一第三人称都是用had。

拓展资料

had been

1、Tristan had been separated from his wife for two years.

特里斯坦和妻子已经分居两年了。

2、The wrong man had been punished

罚错了人。

3、He had been spotted by an alert neighbour.

一个警觉的邻居发现了他。

4、My neighbour's door had been kicked in.

我邻居的门被踢开了。

5、The couple had been living together for 16 years.

这对情侣已经同居了16年。

has been

1、She has been reunited with her natural mother

她和亲生母亲团聚了。

2、The article has been finished.

文章写好了。

3、The system we introduced in 1980 has been a great improvement.

我们1980年引进的系统有了很大改进。

4、He has been a teacher for many years.

他任教多年了。

5、He has been waiting here for a long time.

他在这儿等了许久。