生物问题。

1.Bu(5—溴尿嘧啶)是胸腺嘧啶的类似物,在含有Bu的培养基上培养大肠杆菌,得到少数突变型大肠杆菌,与原大肠杆菌相比,突变型大肠杆菌中的碱基数目不变,但(A+T)/(C... 1. Bu(5—溴尿嘧啶)是胸腺嘧啶的类似物,在含有Bu的培养基上培养大肠杆菌,得到少数突变型大肠杆菌,与原大肠杆菌相比,突变型大肠杆菌中的碱基数目不变,但(A+T)/(C+G)的碱基比例略小于原大肠杆菌,这表明Bu诱发基因突变的机制是 ( )
A.阻止碱基正常配对 B.断裂DNA链中糖与磷酸之间的化学键
C.诱发DNA发生碱基种类替换 D.诱发DNA链发生碱基序列变化

2.由于基因突变,细胞中有一种蛋白质在赖氨酸残基(位置)上发生了变化。已知赖氨酸的密码子为AAA或AAG;天门冬氨酸的密码子为GAU或GAC;甲硫氨酸的密码子为AUG。据此推测:基因模板链上突变后的脱氧核苷酸和替代赖氨酸的氨基酸分别是( )
第二题的选项在图片里

谢谢啊,请说说为什么呀!~
浙大阿米巴
1。选C。对于大学生物专业的人来说,知道Bu的烯酮式转变导致AG碱基替换的机理,这题没有什么好说的。对于不知其中原理的高中生,就需要从题目中获得提示信息。第一点,题目说了Bu是T的类似物,那么就在提示你Bu可能会被生物当作T而掺入DNA中,第二点,碱基数量不变,说明DNA的合成还是正常的,至少不会是不能配对、化学键断裂这种情况发生。第三点,碱基的成分比例变化,说明某些碱基对被其他碱基对替换了。显然题目的意思就是Bu造成了这种替换。因此选C。

2。题目好像不是讲得很清楚。
赖氨酸的密码子是AAA或AAG,所以模板上赖氨酸的三联碱基是TTT或TTC。天冬氨酸就是CTA或者CTG,甲硫氨酸就是TAC。TTT or TTC突变一个碱基只能是TTC变成TAC,也就是中间的T变成A。选D。
题目说的不清不楚,我只能这么理解。