急需解决!!!~~一道初一的数学题目!!

轮船在静水中速度为X千米/时,水流速度为1.5千米/时,设A,B两地相距S千米,如果轮船顺流至B,再从B逆流而上至A,用代数式表示轮船往返一次的平均速度。... 轮船在静水中速度为X千米/时,水流速度为1.5千米/时,设A,B两地相距S千米,如果轮船顺流至B,再从B逆流而上至A,用代数式表示轮船往返一次的平均速度。 展开
llhs01
平均速度

时间为 s/(x+1.5)+ s/(x-1.5)

路程 为 2s

平均速度为 2s/[s/(x+1.5)+ s/(x-1.5)]
水玲珑的博客
顺水时间:s/(x+1.5)
逆水时间:s/(x-1.5)
往返时间:s/(x+1.5)+s/(x-1.5)=(2sx)/(xx-2.25)
往返路程:s+s=2s
往返一次的平均速度:(2s)/=(2sx)/(xx-2.25)=(xx-2.25)/x(千米/小时)
xianfly
平均速度
=2S/(S/(x+1.5)+S/(x-1.5))
=(x²-2.25)/x
=x-2.25/x
yan2008627
首先需要知道:顺水速度==静水速度+水流速度;
逆水速度==静水速度-水流速度;
所以结果是:(x^2-2.25)/x
注意是x的平方哦~~~