戴牙套应该注意什么?

蒲琐枕中搬来6
戴牙套要注意以下问题:

1、戴固定矫治器时,唇侧牙面粘接的托槽、颊面管等附件容易滞留食物残渣及软垢,需要加强口腔卫生清洁,必要时使用冲牙器等。长期堆积的牙菌斑会造成牙齿脱钙,形成龋洞,也能引起牙龈炎、牙周炎等,从而影响口腔健康;

2、如果是戴隐形矫治器,需要借用牙胶帮助就位,避免未完全就位时就进行咀嚼,造成矫治器的折裂;

3、戴牙套后必须吃软的食物,过硬的食物容易造成托槽的松动和脱落,水果要切成片或块,有条件时可以榨成果汁再饮用。