我国政府坚持市场化的经济社会改革是从什么时候开始的

唔哩生活
1978年,我国在邓小平同志的领导下开始探索经济社会改革的道路。邓小平发表了一系列重要讲话,包括著名的北方谈话,为改革的方向和目标提供了指导。
1980年,我国在深圳、珠海、汕头、厦门设立了四个经济特区,标志着我国对外开放和市场化改革迈出了关键步伐。这些特区的建立,是我国借鉴国际经验,探索社会主义市场经济体制的重要实践。
随后,在1992年,邓小平同志发表南方谈话,进一步明确了我国改革开放的方向,提出了建立社会主义市场经济体制的重要思想,使我国的改革开放和市场化改革进入了一个新的发展阶段。
在此过程中,我国不仅建立了深圳、珠海、汕头、厦门这样的经济特区,后来还增设了海南经济特区,进一步扩大了对外开放的范围。同时,我国也在不断深化经济体制改革,逐步放开和规范市场经济,使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府的作用。