帮解高中化学题..谢谢..

1.在一固定容积的密闭容器中,保持一定条件下进行以下可逆反应:X(气)+2Y(气)==3Z(气),已知加入1molX和3molY.达到平衡后,生成amolZ.(1)在相同... 1.在一固定容积的密闭容器中,保持一定条件下进行以下可逆反应:X(气)+2Y(气)==3Z(气),已知加入1molX和3molY.达到平衡后,生成amolZ.
(1)在相同实验条件下,若在同一容器中改为加入2molX和6molY,达到平衡后,Z的物质的量为____________________.
(2)在相同实验条件下,若在同一容器中改为加入2molX和8molY,若要求在反应混合气体中Z体积分数不变,则还需加入Z的物质的量为________________
(3)在相同实验条件下,若在同一容器中改为加入0.5molX,则需加入___molY,____molZ,才能使平衡时Z为0.9amol.
告诉我这题的解题步骤,解法... 这题从何下手?
卢大卢
(1)2a (2)6 (3)1.5 0.8a
答:(1)1X+2Y=3Z 恒容且1+2=3,所以按比例算为6
(2)设加入Z为X,(2+X/3)/(8+2X/3)=1/3,解得6,利用比例。
(3)X反应可生成0.5aZ,还需0.4aZ,Y此时用了1.5,假如只要0.4aZ的话需要加入0.8aZ,因为1+2=3
晶莹莹
(1)2amol (2)3mol (3)1.5 0.4a
11号一切随缘
(1)2amol (2)6mol (3)1.5 0.4a
mxy马小阳
2amol 3mol