2008年北京奥运会第一位火炬手是谁?

要中国人... 要中国人 展开
zhengzhengyj
北京奥运会火炬手总数为21880名,其中境内(指中国奥委会辖区境内)传递火炬手19400名,境外(指非中国奥委会辖区境内)传递火炬手2480名

北京奥运会第一位火炬手:希腊跆拳道运动员亚历山大·尼克拉泽斯
北京奥运会最后一位火炬手:中国体操运动员李宁
迈阿mi
北京奥运会第一位火炬手:希腊跆拳道运动员亚历山大·尼克拉泽斯
qazxsw023
罗雪娟
古寺听夜雨
罗雪娟
御驾£亲征9e12c8
罗雪娟

■籍贯:浙江

■生日:1984.1.26

■身高:1.67米

2001年

世锦赛50米、100米蛙泳冠军

2003年

巴塞罗那世锦赛50米、100米蛙泳、4×100米混合泳接力冠军

2004年

雅典奥运会女子100米蛙泳冠军

本报讯 3月24日,北京奥运会圣火将在希腊古奥林匹亚遗址点燃,并就此拉开北京奥运会火炬传递的序幕,昨天希腊奥委会举行新闻发布会,公布了北京奥运会圣火采集仪式的具体流程。奥运冠军罗雪娟将成为跑出遗址后的第一名火炬手,她也就成为了接过北京奥运火炬的第一个中国人,亲身经历这历史性的一刻。

点火仪式将于当天上午12:00(北京时间24日下午18:00点)开始,最高女祭司将采集的火种递交给第一名火炬手、希腊跆拳道运动员亚历山大。12时55分,亚历山大点燃火炬后,将从古奥林匹克竞技场跑向顾拜旦纪念碑,火炬传递正式开始。据希腊奥委会介绍,北京奥运会圣火在古奥林匹亚遗址采集后,14辆汽车组成的车队将护卫605名火炬手从奥林匹亚开始在希腊境内传递,整个行程将达到1528公里,历时7天。火炬接力将经过16个地区,43个城镇以及4个社区,沿途将举办29个庆祝仪式,火炬传递还将经过希腊著名的5个考古遗址。3月30日下午3时圣火将抵达位于雅典市中心的1896年首届现代奥运会会场。希腊奥委会将在那里举行庆祝仪式并将圣火传递给北京奥组委。

同以往相比,3月24日在奥林匹亚进行的点火仪式就有一些新颖的创意,火种在古奥林匹亚遗址点燃后,跑出遗址后的第一个火炬手将是来自中国的前奥运会冠军罗雪娟。由举办国火炬手完成这具有特殊意义的第一棒火炬接力,在现代奥林匹克史上可谓史无前例。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/84573340.html?si=2