上海帮困医保卡报销

文暄生活科普

上海医保报销详解

上海的医疗保险报销政策详细分为门急诊和住院两个部分。首先,关于门急诊报销:

  • 在社区卫生服务中心或一级医疗机构的门诊急诊,报销比例为70%。

  • 在二级医疗机构的门诊急诊,报销比例为60%。

  • 三级医疗机构的门诊急诊报销则为50%。

住院报销方面,不同级别的医疗机构有不同的支付标准:

  • 社区卫生服务中心或一级医疗机构的住院,支付比例为90%(60岁以下人员为80%)。

  • 二级医疗机构的住院支付比例为80%,60岁以下人员在此基础上降低5%至75%。

  • 三级医疗机构的住院支付比例为70%,60岁以下人员则为60%。

在医保缴费方面,上海的医疗保险分为用人单位和个人两部分。单位缴费比例为11%,其中9%为基本医疗保险费,2%为地方附加医疗保险费。个人缴费比例为2%。对于非城镇户籍的外来从业人员,缴费基数和比例可根据规定灵活调整,一般按上年度全市职工月平均工资的50%缴纳,也可按城镇职工社会保险标准参保。