《誓约》下的爱情不就是应该遇到就不放手吗?

唔哩头条
《誓约》在美国的情人节档期上映,首周便取得了4710万美元的票房成绩,北美累计票房更是突破了亿大关,成为今年好莱坞最成功的爱情电影之一。然而,尽管电影取得了亮眼的票房成绩,其品质却未能让观众满意。好莱坞的爱情片似乎陷入了固定的模式,重复使用着十多年前的旧梗,严厉的父亲、为艺术梦想奋不顾身的女孩、近乎完美的丈夫、三角恋、失忆情节,这些元素已经被用得泛滥,且缺乏新意。看来,恰当的档期和合适的演员有时确实比电影本身的品质更重要,至少在商业上是这样。
如今,好莱坞卖座的爱情电影大多改编自畅销小说,其中最著名的是被誉为美国纯爱小说之王的尼古拉斯·斯帕克斯。他的小说清一色都是纯爱故事,堪称美国的琼瑶,作品被翻译成几十种语言,全球畅销。好莱坞自然不会放过这个机会,纷纷将他的小说改编成电影,近年来,《初恋的回忆》、《罗丹岛之恋》、《恋恋笔记本》、《最后一曲》、《瓶中信》、《分手信》等电影接连上映,而由《歌舞青春》中的扎克·埃夫隆主演的《幸运符》目前正在美国上映。《誓约》虽然没有小说的基础,但主演瑞秋·麦克亚当斯和查宁·塔图姆都与尼古拉斯有着不解之缘,瑞秋主演的《恋恋笔记本》是根据尼古拉斯的小说处女作改编,被认为是改编最成功的作品之一,而查宁主演的《分手信》虽然口碑不佳,却是尼古拉斯小说改编电影中票房最高的作品。《誓约》将这两位当红演员组合在一起,看似是个明智的选择,但电影的成功还是需要靠真情实感,而《誓约》在这方面做得并不令人满意。