初中化学题目

兴趣小组同学为了弄清即将维修的沼气池中气体的成分,进行了有关实验。请你与他们一起完成以下探究活动:【收集气体】将不加盖的矿泉水瓶装满水,用细绳吊入池中,再用木棍拨动使瓶中... 兴趣小组同学为了弄清即将维修的沼气池中气体的成分,进行了有关实验。请你与他们一起完成以下探究活动:

【收集气体】将不加盖的矿泉水瓶装满水,用细绳吊入池中,

再用木棍拨动使瓶中的水全部倒出(见右图),然后迅速拉起矿

泉水瓶,盖上瓶盖。这种方法属于 集气法。

【对气体猜想】

猜想Ⅰ.全部是CH4; 猜想Ⅱ.全部是CO;

猜想Ⅲ.全部是CO2; 猜想Ⅳ.是CH4和CO2的混合气体。

【实验和推断】

(1)若“现象a”为石灰水变浑浊,则说明气体

ⅰ ⅱ ⅲ
中含有 气体。

(2)步骤②的目的是 ;

步骤③“注水装置”应选右图中的 (填序号)。

(3)若“现象b”为杯壁有水雾出现,有同学认

为“猜想Ⅰ或Ⅳ”成立,其反应方程式为:

;另有同学认为此现象不能证明收集到的气体中一定含有氢元素,理由是 ;要排除这种干扰可采取的措施是 。

(4)采取(3)中的排除干扰措施后:若“现象a、b”无明显现象,“现象c”石灰水变浑浊,则证明“猜想 ”成立;若“现象a、c”均为石灰水变浑浊,“现象b”为杯壁有水雾,则证明“猜想 ”成立。

请列出答案和原因 好的追加分哦~
cxtcxtccc
【收集气体】排水;【实验和推断】(1)CO2 (CO2+Ca(OH)2==CaCO3+H2O);(2)除去原气体中的CO2 (CO2+2NaOH==Na2CO3+H2O);(3)CH4+2O2=点燃=CO2+2H2O 原气体中含水蒸气(因为用了排水集气法) 在步骤3点燃气体前加一个干燥管或将气体通入浓硫酸;(4)Ⅱ(a处无现象说明原气体不含CO2,b处无现象说明原气体不含CH4) Ⅳ(现象a为石灰水变浑浊说明原气体含CO2,现象b为烧杯壁有水雾说明原气体含CH4)
love_yeforever
1:排水
图呢??
丿记灬丨忆
没图
月下op
什么意思???