一个心理问题

我自从别一些流氓吓了以后,我变的有点胆小看到一些人都会觉得有点害怕。有时候看到他们QQ也有一点吓吓的感觉,看到染发的有些人我还是有的怕怕的,谁能帮我走出这个心理谢谢了,... 我自从别一些流氓吓了以后,我变的有点胆小看到一些人都会觉得有点害怕。有时候看到他们QQ也有一点吓吓的感觉,看到染发的有些人我还是有的怕怕的,谁能帮我走出这个心理谢谢了, 展开
网络心理咨询盟
可能存在“泛化”,这里具体表现为:恐惧心理借以某种事物的明显特征被唤起。
从你的诉说来看,我这样讲吧,当时你被流氓吓到的时候产生的强烈的恐惧感并没有随着流氓的流氓行为而消失,而是这种恐惧感从那时起就依附于流氓本身所具有的特质,比如说:穿着、头发的颜色等等。当你再一次遇到具有这样特征的人的时候,这些特征就会激发你以前的记忆和感受(注意记忆和感受并不是同一的)。
冰冻三尺非一日之寒。解决这个问题并不是一两下就可以解决的,但是可以靠你自己的调节,上面的知识我自己的观点的说明,希望这些说明或我的意见可以帮你一些,其实认识问题就为解决问题走出了很大一步,你说呢?