古琴最早出现在哪个时期

楚狂衰凤
一九七三年 湖南长沙马王堆三号墓出土七弦琴 被断为“汉初”
一九七八年 湖北随县曾侯乙墓出土十弦琴 被断为“战国初”
一九九三年 湖北荆门郭店楚墓出土七弦琴 被断为“战国中”

由出土文物大致可以断定 古琴器型稳定为七弦 实在战国初期到战国中期

相传古琴最初的形制为五弦 周文王加一弦为六弦 周武王加一弦为七弦 所以在周朝时已经有类似古琴的形制出现

古琴的样式 有伏羲氏 神农氏 相传为伏羲神农所创 亦有混沌式 相传为尧所创
所以说 可能尧舜时代就已经有类似古琴的形制出现

综上所述 可以肯定的是 古琴稳定为七弦 是在战国初期到战国中期 而古琴出现的时间 可能有古人想象的成分在内 尧舜时期 还不会有生漆 也就是说 即使那时有类似古琴的器物 也只是个大概 后人附会的成分多一些
寂寞的小梧桐
据《史记》载,琴的出现不晚于尧舜时期。本世纪初为区别西方乐器才在“琴”的前面加了个“古”字,被称作"古琴"。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/10374.htm

dy8fg
古琴出现的还是非常早的,我记得在战国的时候就可以出现了,俞伯牙与钟子期就是。
匿名用户
2000多年前
百度网友f5c66eb
周朝