高一数学题求解答,要过程,谢谢

梦醒OvO
  • 思路:

  • 首先你得明白集合的含义:A={3},说明A只有一个值,也就是说x只有一个解,而x又是一个一元二次方程,要使他只有一个解,只能是使delta为0,所以有:

  • m*m-4*1*(-n)=0 且 9+3m-n=0; 这里可以解出 m,n(注意:这里 m 是二次可能有两个不同的根)

  • 之后就是把 m,n带入B中,求出 t就行了

  • 解一元二次方程你总该会吧?

vdakulav
解:
∵A={3}
∴方程x²+mx-n=0只能有一个实数根
即:令x1、x2是x²+mx-n=0的实数根,则:
x1=x2 = 3
因此:
根据根与系数的关系:
x1+x2 = -m = 6
x1·x2 = -n = 9
化简集合B,则:
B= {t|t²+m²+36+2tm+12t+12m+n=0}
= {t|t²+36+36-12t+12t-72-9=0}
= {t|t²-9=0}
因此:
B= {3,-3}
画心坊
A={3},所以A={xlx²+mx-n=0}={xl(x-3)²=0},所以m=-6,n=-9
所以B={xlt²-9=0},所以t=-3或者3
gys1962515

金山校区余老师