求解三道高一化学题

求解三道高一化学题:1有一密度为dg/ml的盐酸,向其中逐滴滴入AgNO3溶液,直到沉淀完全为止。已知沉淀的质量和原盐酸的质量相等,则盐酸的物质的量浓度为()A)25.4... 求解三道高一化学题:

1 有一密度为d g/ml的盐酸,向其中逐滴滴入AgNO3溶液,直到沉淀完全为止。已知沉淀的质量和原盐酸的质量相等,则盐酸的物质的量浓度为( )
A)25.4d B)12.7d C)6.97d D)6.35d

2 盐卤的主要成分是MgCl2,工业上用它制取Mg(NO3)2,要求成本低,操作简单,纯度高。下列方法合理的是( )
A溶于水后滤去不溶物,向滤液中加入适量硝酸银溶液
B溶于水后滤去不溶物,向滤液中加入适量浓硝酸
C溶于水后滤去不溶物,向滤液中加入烧碱后分离出沉淀,再用硝酸溶解
D使盐卤熔化,电解得到金属镁,再用硝酸溶解

3 将CaCl2•nH2O的晶体2.19克溶于水,配成100毫升溶液,取此溶液20毫升与10克6.8%的AgNO3溶液反映,使氯离子刚好完全沉淀。求CaCl2•nH2O的式量。

详细点~谢谢!
applezm
1 有一密度为d g/ml的盐酸,向其中逐滴滴入AgNO3溶液,直到沉淀完全为止。已知沉淀的质量和原盐酸的质量相等,则盐酸的物质的量浓度为(C )
A)25.4d B)12.7d C)6.97d D)6.35d

设盐酸质量m,质量分数x
HCl + AgNO3 = AgCl + HNO3
mx-----------------m
x=25.44%
据浓度转换公式,c=1000wd/M=1000*25.44%d/36.5=6.97d

2 盐卤的主要成分是MgCl2,工业上用它制取Mg(NO3)2,要求成本低,操作简单,纯度高。下列方法合理的是(C )

A溶于水后滤去不溶物,向滤液中加入适量硝酸银溶液-----Ag的化合物,成本太高

B溶于水后滤去不溶物,向滤液中加入适量浓硝酸------没有转化

C溶于水后滤去不溶物,向滤液中加入烧碱后分离出沉淀,再用硝酸溶解-----对,先转化为Mg(OH)2沉淀,再溶于HNO3,得到Mg(NO3)2

D使盐卤熔化,电解得到金属镁,再用硝酸溶解----错,电解的成本更高

3 将CaCl2•nH2O的晶体2.19克溶于水,配成100毫升溶液,取此溶液20毫升与10克6.8%的AgNO3溶液反映,使氯离子刚好完全沉淀。求CaCl2•nH2O的式量。
据Cl与Ag的关系
CaCl2.nH2O-------2AgNO3
M---------------------2*170
2.19*20/100----------10*6.8%
M=219
n=6
TGLx7577
1)C (d/143.5)*1000

2) C

3) n=6 10*6.8%/170=(2.19/(111+18n))*2/5