学习动机对学习行为的影响

学得研路
学得在线(武汉)教育科技有限公司是一家专注专本硕学历提升与职业资格培训的机构。学得在线(武汉)教育科技有限公司旗下“学得在线”网站是一个成人职业技能培训及考试和学历提升的网络学习平台。

学习动机的定义和功能、学习动机对学习的影响有哪些?

星桥xingqiao
美国心理学家班杜拉的自我效能理论认为自我效能感,是指人对自己能否成功的进行某种成就行为的主观判断,包括结果预期and效能预期。
结果预期是指个体在特定情境中对特定行为的可能后果的判断;
效能预期:个体对自己有能力完成某种作业水平的信念。
自我效能的功能主要是调节和控制行为,并通过行为调控影响行为结果。
①影响人们对行为的选择与行为坚持性。自我效能感高的人,通常倾向于选择适合自己能力水平又富有挑战性的任务,而自我效能感低的人却恰恰相反。
②影响人们努力的程度和对困难的态度
具有高度自我效能感的人,多富有自信,勇于面对困难和挑战,会竭力去追寻自己的目标;自我效能感水平低的人,则会因为怀疑自己的能力而在困难面前犹豫不决,甚至对能够完成的任务也不敢问津。
③影响人们的思维方式和行为效率
自我效能感低的人,总是担心自己会失败,把思想纠缠在个人缺陷和潜在困难上,紧张、无助、行为效率低下~
有强烈自我效能感的人把注意力集中在分析问题、解决困难上,知难而上,执着追求,行为效率高。
④影响人们的归因方式
自我效能高高的人~自己努力不够,自我效能感低的人~自己能力不足,天资不够。