彩色的二战战争记录片怎么拍下来的?

拍的真好,彩色的甚至还能拍空中的,我知道那时候已经有了拍摄工具,但是他们切换很多视角,难道有那么多么,战争时期的话他们还会花心思在这个上面吗?... 拍的真好,彩色的甚至还能拍空中的,我知道那时候已经有了拍摄工具,但是他们切换很多视角,难道有那么多么,战争时期的话他们还会花心思在这个上面吗? 展开
辉煌ONE

和黑白的纪录片拍摄方法一致,取决于拍摄者距离战场有多近。相关纪录片可见2001年的《战地摄影师》(War Photographer)。下为详述:

  • 先说彩色胶片的成因:

    早在1850年,就有人(Levi Hill)宣称通过某种有关银板照相法的技术(即Hillotype)获得了彩色成像(注1,见图)。然而这种方法并不适用于大规模的运用,所以如今我们认可的与摄影摄像有直接关系的,是美国Agfa-Ansco公司发明的 Colorol技术,这是一种快速的可以直接得到色彩本色的技术,不再像以往那样繁琐复杂。直到1935年以后,由于曼内斯和戈多夫斯基对自己作品色调(短片《海军》)的严重不满,柯达才得以大力发展并完善这一技术(注2)。

也即是说,在Colorol技术出现之后,如曼内斯和戈多夫斯基这样拍摄短片的发烧友就已经确实存在了,而这个时间,是1928年。

  • 再说战地纪录片的拍摄:

    在彩色成像技术出现之前(即1830年),人们意识到影视带来的冲击与既往各种视觉表达并不相同,继而产生了战地摄影(War photography)这一全新的拍摄领域,期间较为出名的媒体是伦敦新闻画报,通过将照片还原成木刻雕版后在印刷出来,他们甚至首次拍摄了第二次鸦片战争时的场景。但由于达盖尔银版法的局限,人们只能拍摄静态而非是动态,直到1874年,法国人发明了电影摄影机为止。

    不过随着战地摄影行业的发展,各国都有意识的开始控制这一行业对外宣传上的影响力,所以在此后很长一段时间里,随军记者出现之前,各国部队中的通讯兵更多的在担负基础的图文报道。而在随军记者出现之后,他们所做的还包括了对战地摄影摄像的拍摄和后期影像资料的甄选和宣传上。在中国,负责这方面纪录的是中国新闻电影纪录制片厂(现为中央电视台新影制作中心)

    此类记者的代表,无疑是如1913年出生的罗伯特·卡帕,在对他的描述中,是用‘开辟’这种词语,因为在战地记者被国际认可如红十字会般受到保护之前,他们总是要一手抓镜头,一手抓枪杆的。而卡帕最知名的一句话就是“如果你拍的不够好,就说明你(距离战场)还不够近。”

    至于早期硕大无比的电影摄影机,只会让这些战地记者、摄影师们出现很高的死亡率(注3)。

  • 题外话

    在早期的一些战报或侦查视频中,有一些用军用或私人飞机拍摄的视频,当然也有侦查气球和其他如军用鸟类等各州手段。其中飞机和气球是可能拍摄彩色胶片的,而一些单帧的照片会处于某些目的被独立提取出来通过染色制作成彩色胶片并被冲洗成照片使用。目前这种方法仍然被采用,因为人们发现彩色比黑白更易吸引大众的注意力,所以彩色修复也成为了如今早期彩色战地纪录片的一大重要来源。

注1:这应该是最易被找到的一张图片,常被用于灵异文章中。

注2:

曼内斯(Leopold Mannes)和戈多夫斯基二世(Leopold Godowsky, Jr.)。江湖匪号“人与神”(nicknamed "Man" and "God")

注3:1918年美国陆军通信兵对于摄影机操作的培训照片

上海微风
其实许多老电影都是现在通过数码电影着色技术由黑白胶片变成彩色的。
cuidabing3hao0f0
1907年开始出现彩色照相技术,1935年美国已经有第一部彩色电影了..
聚敛天下
当时战争的随军记者,很正常,像南京大屠杀时那种照片哪来的,都是日军随军记者拍的,还有受国际保护的美国记者
玛鲁巴
捕捉战场经典镜头是每个战地摄影师的天职,当然怎么样拍好怎么样拍啊.

二战前就已经发明了彩色胶卷,技术上不成问题